Фото №1 - Россия. Подводный роддом

23 июля — Всемирный день китов и дельфинов . На летнее время приходится пик рождаемости у многих живущих в наших морях афалин. Как и люди, дельфины прибегают к помощи «акушерок». Так называемые тетушки (ими могут быть и самцы) образуют вокруг роженицы плотное кольцо и поддерживают ее на плаву. Дельфин выходит из чрева матери не головой вперед, а хвостом, чтобы не задохнуться. Легкие детеныша расправляются и получают первую порцию кислорода, когда мать выталкивает его на поверхность воды. Если человеческий новорожденный проводит дни напролет во сне, то дельфиненок буквально не дает матери сомкнуть глаз и не спит сам, так как не умеет надолго задерживать дыхание и выныривает каждые 30 секунд (взрослые могут не дышать минут 7).

223 разряда молнии ежегодно попадает в каждый квадратный километр озера Маракайбо в Венесуэле. Этот водоем — рекордсмен по количеству попавших в него молний.

24 часа в сутки не заходит солнце за горизонт в Исландии. В июле в Брейда-фьорде можно наблюдать туманопад. Вместо воды с обрыва низвергается перенасыщенный влагой «тяжелый» холодный воздух. Но непосредственно до поверхности моря не всегда доходит: из-за повышения температуры воздух нагревается и высыхает.

Фото: Alamy / Legion-media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2016