Призвать на землю Будду, обрести мир и заручиться поддержкой богов можно с помощью колесницы, считают люди в разных частях света

Майдари-хурал

Россия, Бурятия

Фото №1 - Традиции: Колесо мира

Буддисты пытаются ускорить приход в мир нового будды шествием с колесницей. Согласно буддийским представлениям, на смену достигшему нирваны Будде Шакьямуни в мир когда-нибудь снизойдет будда Майтрея (поэтому его обычно изображают сидящим на троне и касающимся земли ногами). В июле фигуру Майтреи выносят из дацана, водружают на колесницу и «запрягают» изваяние зеленого коня или белого слона. Перемещают эту сложную конструкцию священники. Обычным людям приближаться к колеснице запрещено, за этим строго следят вооруженные нагайками монахи. Процессия с молитвами обходит стены монастыря. Это символизирует объезд Майтреи вокруг вселенной и распространение на нее благодати. Буддисты верят, что будда придет в мир людей, когда продолжительность их пребывания на земле достигнет 84 000 лет и на планете воцарятся счастье и радость.

Какунодатэ мацури

Япония

Фото №2 - Традиции: Колесо мира

В центре города проходит шествие огромных деревянных платформ. Днем, встречаясь на узких улочках, возничие договариваются, кто проедет первым. Но ночью идут на таран, колесницы наезжают друг на друга. После троекратного столкновения противники обмениваются подарками и распивают саке. Так люди пытаются получить у богов мирную жизнь.

Маха Шиваратри

Индия

Фото №3 - Традиции: Колесо мира

Индуисты пытаются получить благословение, кидая бананы в гигантскую колесницу бога Шивы. Конструкцию с трехметровыми деревянными колесами тащит толпа верующих. Основание колесницы символизирует землю, средняя часть — небо, а купол — рай. Считается, что тот, кто попадет бананом в двери «рая», будет счастлив.

Фото: Алексей Бушов, AGE / Legion-media, Kzaral (cc-by)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2016