На днях сразу в трех московских парках стартовал фотопроект «Лес — наш дом» . Это фотографии, отражающие удивительное разнообразие красоты российского леса и его обитателей, — как напоминание о необходимости бережного отношения к природе. Некоторыми из снимков можно полюбоваться прямо сейчас в нашей фотогалерее. Еще больше живописных и трогательных кадров — в саду «Эрмитаж» и парках «Сокольники» и «Красная Пресня» . Выставки будут работать до 30 июня .

Фото №1 - Фотогалерея: лесные истории

Фото: Сергей Белых

Центральная Россия

Беспомощные, слабые и слепые щенки лисы растут очень быстро и в короткие сроки выходят из нор полноценными животными, начинают учиться охотиться и искать себе пищу самостоятельно. В период взросления малышей родителям с каждым днем сложнее прокормить их, потому что те требуют все больше и больше еды. Чтобы лисята приспособились к самостоятельной лесной жизни, родители приносят им живых лягушек, птиц, мышей — малыши учатся самостоятельно разбираться с будущей добычей. И вот рыжие щенята уже отбегают от норы на приличное расстояние, хватают жуков и кузнечиков, резвятся, озорничают и играют. Каждый час для них — это учеба и подготовка к взрослой жизни, где они сами станут заботливыми родителями.

Дуэт

Фото №2 - Фотогалерея: лесные истории

Фото: Дмитрий Голубев

Россия, Орловская область

В конце июня — начале июля по берегам рек можно встретить вылетевших из гнезд птенцов деревенской ласточки. Часто они сидят на свисающих над рекой ветвях и ждут, когда родители принесут очередную порцию пищи. При приближении родителя птенцы широко открывают клювы и громко пищат — сигнализируют о нужном «месте посадки».

Фото №3 - Фотогалерея: лесные истории

Фото: Ростислав Машин

Республика Коми, Усогорский район

Заповедные леса созданы для того, чтобы сохранить островки природы в первозданном виде. Здесь не охотятся, не срывают ягоды, не режут грибы. Такие леса не приспособлены для туризма, и попасть на их территорию законно можно лишь по особенному поводу и с разрешения смотрителей. Тем ценнее кадры из заповедных лесов и записи путешественников, которые бывали там. Среди них повесть Михаила Пришвина «Корабельная чаща», написанная около 80 лет назад, в которой автор рассказывает о заказнике в Верхне-Вашкинском лесничестве Удорского района Республики Коми. С тех пор в заказнике ничего не изменилось — 80 лет не срок для тайги.

Портрет волка

Фото №4 - Фотогалерея: лесные истории

Фото: Иван Кислов

Когда-то волки были распространены на всей территории Евразии и Северной Америки. И хотя им не страшны экологические бедствия и гибельная для других зверей хозяйственная деятельность человека, в наше время ареал и общая численность животных заметно уменьшились. Волки приспособились жить в пустыне, лесах, горах и на равнине, на бескрайних заснеженных просторах суровой тундры. Важная роль этих дымчато-серых умнейших красавцев заключается в поддержании баланса экосистем.

После шторма

Фото №5 - Фотогалерея: лесные истории

Фото: Кирилл Уютнов

Хребет Черского, Момский улус, Якутия

«Сверху нависало почти черное небо, когда солнечный свет внезапно разрезал его, словно ножом, — рассказывает фотограф Кирилл Уютнов об истории этого снимка. — Подсветив еще влажный от шторма воздух и вырвав цветастые радужные кусочки, лучи успели осветить перед закатом мрачную лесотундру и приготовившиеся сбросить последнее лиственницы».

Гармония

Фото №6 - Фотогалерея: лесные истории

Фото: Сергей Белых

Дерево — важнейший символ во всех религиях, оно символизирует соединение миров Неба и Земли, историческую преемственность. Дерево хранит в себе положительную, созидательную, целительную энергию. Кора дерева — это сообщество клеток и тканей, располагающихся с внешней стороны от камбия (образовательной ткани), выполняющее защитную и проводящую функции. Иными словами, это «кожа» дерева. Кора доставляет дереву питательные вещества, которые образовываются в листьях. Она предохраняет камбий от потери влаги и надежно защищает дерево от повреждений животными, насекомыми и организмами, вызывающими гниение.

Для кого цветет бадан…

Фото №7 - Фотогалерея: лесные истории

Фото: Алексей Безруков и Татьяна Башнаева

Россия, Байкальский заповедник

Бурундукам свойственна сложная звуковая сигнализация. Когда возникает опасность, они свистят или производят резкую трель, похожую на птичью. Перед дождем бурундук издает особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого и получил свое название. Бурундук — один из самых домовитых лесных жителей. Найти его норку очень трудно, так как вход в нее всегда старательно скрыт среди густого бурелома. Выкопанную землю хозяин уносит в своих защечных мешках и выбрасывает подальше от норы. В норе всегда имеются одна или две большие кладовые для запасов и один-два тупичка — «уборные». Жилая «комнатка» выстилается сухой травой и листьями. В ней хозяева спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же рождаются и растут маленькие бурундучата. Этот зверек нашел цветущий бадан и пригнул длинный стебель, чтобы через мгновение приступить к поеданию нежных розовых лепестков. Двумя передними лапками он будет засовывать их в рот, балансируя при этом на одной ноге. Второй ногой он будет придерживать стебель, не позволяя ему распрямиться.

Белкина мама

Фото №8 - Фотогалерея: лесные истории

Фото:Алексей Эбель

Россия, Алтай, Онгудайский район, гора Вершина Тияхты у Семинского перевала

В отличие от большинства обитателей леса белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) ведет дневной образ жизни. Ночует она в убежищах, которые устраивает исключительно на деревьях, там же прячет запасы. Конец мая еще считается в среднегорьях Алтая ранней весной, но белки к этому времени уже обзавелись потомством. Выращивание потомства — дело суетливое. Мама-белка останавливается лишь на минутку, чтобы погреться на солнышке.

Синяя мухоловка

Фото №9 - Фотогалерея: лесные истории

Фото:Денис Кочетков

Приморье, Черные горы, заповедник Кедровая Падь

В начале мая, когда лес еще не обрел зелень листвы, прилетают в Южное Приморье синие мухоловки. Самцы этих птиц неотразимы в своем экзотическом наряде, переливающемся в солнечных лучах подобно диковинным самоцветам. Мухоловки селятся на крутых горных склонах, изобилующих обомшелыми скальными останцами, вьют в нишах между камней аккуратные чашечки-гнезда, выстилая их мхом. Пока самка насиживает кладку, самец охраняет свою территорию, прогоняя непрошеных гостей. Выбрав сухой торчащий сучок в кроне дерева, «мухолов» распевает свою звонкую песенку, которую слышно на значительном расстоянии.

Вечерний Тукурингра

Фото №10 - Фотогалерея: лесные истории

Фото:Денис Кочетков

Россия, Приамурье, хребет Тукурингра, Зейский заповедник

Хребет Тукурингра вытянулся невысокой грядой с запада на восток, разделяя бассейн Зеи на две части, северную и южную. Сама река прорезает его, так же разделяя на части, правобережную — собственно Тукурингру, и левобережную — Соктохан. Сейчас зейское ущелье затоплено водохранилищем, по берегам которого, занимая восточную часть хребта, раскинулся Зейский заповедник. Подножия хребтов затянуты лиственично-березовыми лесами, сменяющимися выше по склонам аянской елью. На самых высоких вершинах хребта Тукурингра горная тайга переходит сначала в каменноберезовый лес, а затем в заросли кедрового стланика. Макушки вершин заняты горной тундрой. Широкие и плоские вершины Тукурингры больше напоминают равнину, и только подойдя к краю склона, понимаешь, что находишься на высоте более тысячи метров.

Мама

Фото №11 - Фотогалерея: лесные истории

Фото: Алексей Безруков

Россия, Камчатка, Кроноцкий заповедник

Сколько любви может уместиться в сердце мамы-медведицы? Бесконечно много! Самки бурого медведя — одни из самых лучших матерей на планете. Они воспитывают своих детенышей на протяжении нескольких лет, дают первые и важнейшие жизненные уроки. Медведица — пример бесстрашного родителя, который не отступит перед лицом опасности и защитит своих малышей во что бы то ни стало.

Сова

Фото №12 - Фотогалерея: лесные истории

Фото: Игорь Шпиленок

Несмотря на свое название, уральская сова, или длиннохвостая неясыть, обитает не только в хвойных лесах Урала, но и в таежной зоне Канады и Евразии. Птица является одним из самых крупных представителем совиных, обладает замечательным острым зрением и тонким слухом. Вопреки распространенному мнению, уральские совы охотятся не только ночью, но и днем. Летают они на удивление виртуозно: быстро, бесшумно, между самыми густыми деревьями, не задевая веток.

Долгая дорога домой

Фото №13 - Фотогалерея: лесные истории

Фото: Ростислав Машин

Россия, Прибайкальский национальный парк, Иркутская область

Муравьи — это эволюционно продвинутое семейство насекомых со сложным социальным устройством: группами, разделением труда, развитой системой коммуникации. Их не зря называют санитарами: пяти муравейников на гектар леса достаточно, чтобы защитить все деревья от насекомых-вредителей. Черный муравей-древоточец на фото — один из крупнейших по размеру видов муравьев фауны России.

Лось

Фото №14 - Фотогалерея: лесные истории

Фото: Сергей Белых

Россия

Лось — одно из самых крупных и сильных животных, обитающих в русских лесах. До последнего времени лосей считали жителями глухой болотистой тайги, но это не совсем так. Для того чтобы животному жилось комфортно, достаточно наличия рядом воды. Поэтому лося можно встретить в самых разных местах: смешанных лесах, заросших кустами ивняка, осиной, ольхой, молодыми березами, на опушках, лесных полянах вблизи заболоченных местностей и прибрежных водоемов. В отличие от своих собратьев оленей, лоси — одиночки и не объединяются в стада. У них прекрасно развиты обоняние и слух, а вот хорошим зрением лоси не отличаются.

Организаторы и партнеры выставки — Всемирный̆ фонд дикой природы (WWF), FSC (Forest Stewardship Council ® , Лесной попечительский̆ совет), Tetra Pak ® и студия документального кино о природе LESFILM.