Фото №1 - Один кадр. Индия

Фотограф дикой природы Ануп Шах заснял группу молодых лангуров, демонстрирующих свои акробатические умения прямо на краю утеса. В то время как молодежь играла, взрослые особи отдыхали, приводили себя в порядок и общались друг с другом.

Название этих мартышек происходит от слова lungoor , что в переводе с хинди означает «длиннохвостый». Благодаря этой особенности лангуры неплохо лазают по деревьям и скалам, а также способны прыгать на расстояние до 12 метров даже с большой высоты. В светлое время суток они предпочитают быть на земле, передвигаясь на четвереньках, а ночь традиционно проводят на деревьях.

Представители этого вида почитаются в индуизме как священные животные, олицетворение бога Ханумана. Поэтому убийство и любое другое негативное воздействие на лангуров, даже крик на них, считаются в Индии недопустимым. Столь привилегированное положение этих обезьян позволяет им оставаться безнаказанными даже после набегов на сельскохозяйственные угодья. А в некоторых городах, где лангуры живут целыми колониями, индийцы специально оставляют им еду возле своих домов.

Фото: legion-media.ru