Описания многих открытий звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу

Фото №1 - Фастфуд для аистов, сквозняк в голове и другие новые открытия

Спрятать лишнее

Что сделано? Американские астрономы придумали, как замаскировать Землю от назойливых инопланетян.

Зачем это сделано? Один из методов поиска экзопланет очень прост: когда планета проходит перед своей звездой, она закрывает от наблюдателя часть ее света, и так ее можно заметить. Но если в нужный момент включить мощный лазер определенной частоты, падение яркости можно скрыть. Астрономы вычислили параметры такого лазера, и оказалось, что «спрятать» Землю от посторонних глаз очень легко. Может, поэтому мы до сих пор так никого и не нашли во Вселенной.

Фото №2 - Фастфуд для аистов, сквозняк в голове и другие новые открытия

Утешить крысу

Что сделано? Биологи из США разработали методику психотерапии для крыс.

Зачем это сделано? Ученые вывели линию крыс с «депрессивными» генами и лечили их при помощи «психотерапии»: игрушки, корм, интересные лабиринты и т. д. Оказалось, что крысы с «врожденной» и «вызванной» депрессией по-разному отвечают на такое воздействие. Эта работа поможет повысить эффективность лечения депрессии у людей.

Фото №3 - Фастфуд для аистов, сквозняк в голове и другие новые открытия

Получить по носу

Что сделано? Японские зоологи проследили за движением воздуха в носах человека, шимпанзе и макак.

Зачем это сделано? Форма человеческого носа — одна из маленьких загадок эволюции (носы остальных приматов почти плоские). При помощи компьютерного моделирования ученые сравнили, нос какой формы эффективнее обрабатывает проходящий через него воздух. Оказалось, что разницы нет, так что основной гипотезой «больших носов» остается гипотеза об их случайном (бессмысленном) появлении.

Американские психологи обнаружили, что коэффициент интеллекта блондинок не отличается от IQ брюнеток и рыжих. Британский микробиолог вырастил обложку и первую страницу «Происхождения видов» Дарвина (с текстом) исключительно из бактерий. Орнитологи из Англии выяснили, что аисты перестали улетать из Европы в Африку, из-за того что им очень нравится европейский фастфуд.

Ирина Якутенко , основатель популяризаторского агентства «Чайник Рассела»

Фото: ESO / Y. Beletsky, Alamy / Legion-media, iStock

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2016