Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чудеса маскировки

17 июня 2016

«Что это такое?» — спрашивал «Вокруг света» на первой странице журнала почти 90 лет назад. В 1927 году это был образец новых технологий, основанных на многовековых традициях. Модернизация тогда всеми воспринималась с гордостью и радостью

1927 № 6

Чудеса маскировки

«Не мудрено догадаться, что это либо новая противогазовая маска, либо обычный авиационный шлем!» — ответит мысленно читатель на поставленный в заголовке вопрос. И если ответит так, жестоко ошибется.

Данная маска не имеет ровно никакого отношения к войне, ядовитым газам и противогазам, ибо она является чисто спортивной маской футболиста, который в горячей схватке хочет уберечь свой нос и голову от могучих ударов мяча.

<…>

Маски, которые в старину назывались у нас «личинами» и «харями», распространены у различных народов, начиная с первобытных. Маски изготовляются из самого разнообразного материала: древесной коры, дерева, меха, глины, травы, раковин, черепахи, звериных голов, человеческих черепов и т. д.

Чудеса маскировки
Картинка со следующей страницы: Эта странная фигура изображает
специальную одежду для женской прислуги в Германии,
чтобы предохранять легкие от пыли

В современной жизни цивилизованных народов до сих пор не исчезли эти странные способы ношения масок. Многие тайные общества, например, и теперь употребляют на своих собраниях особые костюмы с масками. Но маски на войне имеют ныне уже совершенно другой смысл: не устрашение врага в единоборстве, а защиту от невидимого газа.

Общая черта современных масок заключается в том, что в отличие от прежних времен они входят в повседневную трудовую жизнь, становятся необходимым в разных производствах орудием. Маска в определенных профессиях надевается каждый день и уже не служит знаком какого-нибудь торжественного и необычайного случая.

Сегодня. Игра в защите

Чудеса маскировки
Гарри Кейн («Тоттенхэм») в феврале этого года

Маски используют и современные профессиональные футболисты, когда после травмы лица необходимо быстрее приступить к тренировкам, чтобы не терять форму или участвовать в важном матче. Подобные маски сейчас бывают разных конфигураций, в зависимости от травмы игрока защищающие поврежденную часть лица. Их делают с применением 3D- технологий. Трехмерная модель лица человека генерируется с помощью оптического сканера или конусного луча: сканирование позволяет избежать физического взаимодействия с травмированными поверхностями, чтобы не раздражать их и не причинять боли спортсмену. Затем на 3D- принтере печатается маска, точно соответствующая индивидуальным параметрам футболиста. Поэтому она идеально фиксирует лицо во время бега и ударов по мячу, защищая и от новых травм.

Фото: Getty Images

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2016

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения