Назвать чужака отцом, уйти в монастырь или лишиться детской улыбки — ребенок должен переступить через себя, чтобы стать своим среди равных

Гиги Потонг

Индонезия

Фото №1 - В кругу посвященных

По улыбке балийца легко определить, прошел ли он обряд посвящения в мир взрослых. На Бали считают, что отрицательные черты человека — алчность, леность, нерешительность, равнодушие, ревность, сладострастие — это шесть демонов. Избавиться от их влияния можно, подпилив почти наполовину шесть передних зубов (острые клыки, по мнению балийцев, признак темных сил).

Процедуру проводят напильником, без обезболивающих и антисептиков. Люди уверены — боги защитят от болезней, если человек готов к посвящению. Спиленные частички зубов помещают в кокосовую скорлупу и сжигают.

Несмотря на неприятную процедуру, для балийцев этот день праздничный. На церемонию съезжаются все родственники, дом и двор украшаются цветами, готовится торжественный ужин. Не каждая семья может себе позволить столь масштабный праздник (цена доходит до 30 млн рупий, или 2250 долларов), поэтому его часто проводят в складчину, а зубы подпиливают не одному члену семьи, а сразу нескольким.

Упанаяна

Индия

Фото №2 - В кругу посвященных

Индуистам высших сословий нужно пройти обряд второго рождения. После чтения молитв священнослужитель надевает посвящаемому яджнопавиту — шнур из трех нитей, символизирующих праведные знания, воззрения и действия. «Дважды рожденный» носит этот шнур всю жизнь.

Постриг в монахи

Мьянма

Фото №3 - В кругу посвященных

Каждый буддист страны хотя бы раз в жизни должен уйти в монастырь. Наряженным в честь принца Гаутамы в богатые одежды детям бреют голову и вручают монашеское одеяние. В монастыре новобранцы могут жить несколько дней, но кто-то остается и на более длительный срок (зависит от желания семьи). В монастыре дети учатся усмирять дух и познают тонкости буддизма.

Фото: Corbis / East News, AGE / Legion-media. Nagesh Rao (CC-BY-SA)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2016