Индия

В Индии мосты не только строят, но и выращивают.
В самой влажной точке планеты — деревне Мосинрам — начинается сезон дождей. Деревня находится в горах Кхаси в штате Мегхалая, что переводится как «обитель облаков». Муссоны несут сюда влагу с Бенгальского залива. Над деревней на несколько месяцев зависают дождевые облака. За год здесь выпадает больше 11 метров осадков. Такому количеству воды не может противостоять ни одна переправа. Но жители нашли выход — мосты не строят, а выращивают. Корни каучуконосных фикусов, растущих на разных берегах реки, направляют навстречу друг другу. Переплетаясь, они образуют подвесные мосты. На то, чтобы вырастить переправу в 10 метров, уходит около 10 лет (в год — по метру). Эта природная конструкция может выдержать вес нескольких десятков человек.
–23 °C — температурный минимум материковой Австралии . Зафиксирован 28 июня 1994 года в Шарлотт-Пасс (назван именем женщины, покорившей в 1881-м самую высокую точку материка).
+54 °C — температурный максимум Израиля , зафиксирован 21 июня 1942 года в кибуце Тират-Цви. Основали его в 1937 году евреи-репатрианты.
Великобритания
В разгаре сезон световых шоу: июнь — пик размножения светляков . Отвечают за свечение бескрылые самки. Так они привлекают внимание летающих самцов. Биолюминесцентные «фонарики» работают с помощью выделяемого насекомыми люциферина. Это органическое вещество окисляется кислородом воздуха и испускает видимый свет.
Канада
Нарвалы (или, как их еще называют, морские единороги) проходят по освободившимся ото льда участкам пролива Ланкастер к летним «стойбищам» у острова Баффинова Земля. Несмотря на пули, которыми их встречают охотники инуиты. За трехметровый бивень нарвала охотник может выручить несколько тысяч долларов.
Фото: Nature PL / Legion-media
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2016