Нгултрум — денежная единица Королевства Бутан. В переводе с официального языка дзонг-кэ это название означает «серебряная монета». Курс привязан к индийской рупии в отношении 1:1. Практически такой же курс и к российскому рублю. 5 нгултрумов — это около 5,5 рубля. Нгултрум находится в обращении с 1974 года.

Лицевая сторона

1 Колесо Дхармы — один из центральных элементов буддизма, наиболее распространенного в Бутане философско-религиозного учения, и других основных учений Индостана. Восемь спиц колеса закона Будды символизируют путь к просветлению.

2 Две мифологические птицы Бья Тшеринг, также известные под именем «Золотой феникс». Символизируют долголетие. Их изображения украшают трон в королевском дворце.

3 Надпись «Королевское финансовое управление Бутана» на языке дзонг-кэ.

Фото №1 - Бутан. Цена просветления

Оборотная сторона

4 Изображение буддийского монастыря Паро Такцанг. В переводе название означает «тигриное гнездо». Согласно легенде, место для монастыря выбрала тигрица, которая принесла сюда на спине основателя буддизма в Тибете ПадмасамбхАву (каменное изваяние тигрицы стоит здесь в зале Тысячи Будд). Словно гнездо птицы, монастырь находится на скале высотой 3120 метров. Он был построен в 1692 году, но в 1998-м комплекс зданий полностью сгорел, его возвели заново семь лет спустя.

5 Надпись «Королевское финансовое управление Бутана» на английском языке.

6 Обозначающие номинал арабские цифры 5 в нижних углах купюры, в верхних углах — аналог в тибетском начертании.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2016