Получить хороший урожай можно лишь с помощью вмешательства высших сил, считают в разных странах мира

Песта Кааматан

Малайзия.

Фото №1 - Земной поклон

Благополучие народностей кадазан дусун и мурт, живущих в горных районах острова Борнео (название района переводится как «земля под ветрами»), зависит от риса. О богатом урожае просят богиню плодородия Бамбарайон. Согласно верованиям народа, когда-то во время голода бог пожертвовал своей дочерью Бамбарайон. Ее тело разделили на части и разбросали по полю. Из посеянной плоти возникли рисовые колоски.

Во время обряда шаман разбрасывает колоски по полю. Женщины во главе с выбранной старейшинами деревни королевой Бобохизан проводят ритуал магавау, что в переводе означает «восстановить утерянное». Выполняя дыхательные упражнения женщины погружаются в транс и отправляются на поиски оставленных на поле колосков. Найдя очередной, они испускают пронзительный крик. Колоски с почетом приносят в дом хозяина поля. Люди верят: вернув «потерянное», они восстановят порядок, и тогда успокоенные духи риса подарят им хороший урожай и в следующем году.

Понгал

Индия.

Фото №2 - Земной поклон

С началом массового цветения тамильские крестьяне отмечают Понгал — праздник урожая. Полы домов украшают узорами, нарисованными разноцветной рисовой мукой. Шкуру и рога коров расписывают яркими красками. Животных кормят понгалом — сладким рисом с молоком.

Герман

Сербия, Болгария.

Фото №3 - Земной поклон

Дожди, приносящие плодородие, приманивают похоронами. Роль покойника отводят кукле — Герману. Его укладывают в коробку-гроб. Похоронная процессия — плачущие «родственники» и «поп» с кастрюлей на голове и с лошадиными путами вместо кадила — обходит поля. Закапывают Германа у водоема, окропив прежде гроб водой и красным вином. Считается, что чем сильнее плачут присутствующие, тем больше надежд на дождь, необходимый для хорошего урожая.

Фото: Alamy / Legion-media (x2), iStock

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2016