В мире почти 10 000 видов птиц, но только манакины издают музыку, «играя» на своих крыльях

Колумбия

Фото №1 - События месяца: Скрипичный концерт

Фото №2 - События месяца: Скрипичный концерт

Возможно, «лунную походку» Майкл Джексон придумал, увидев документальный фильм про манакинов . Самцы этих маленьких яркоокрашенных птичек демонстрируют скольжение назад, бросок, поворот на 180°, стойку… Так орнитологи называют сложные фигуры, которые выполняют манакины. Танцевальные баттлы пернатые устраивают с мая в период токования. Однако борются они за звание лучшего музыканта, а не танцора. Во время танцев манакин бьет крыльями с невероятной скоростью — 107 раз в секунду! При этом одно из перьев, согнутое под углом 45°, скользит, словно смычок по струнам, по бороздкам других перьев, заставляя их вибрировать. Получающаяся музыка привлекает самок, ради которых и затевалось шоу.

Япония

В мае наступает время любования ирисами. Рассматривают растения сверху, чтобы видеть сердцевину, где, по представлениям японцев, обитает душа цветка. Ирисовые сады японцы традиционно высаживают в низине (когда-то под посадки отдавали рисовые поля). Самый большой сад находится в Саваре (район города Катори). Вдоль каналов здесь распускается около 1,5 миллиона ирисов.

Канада

В конце весны около городка Нарсисс десятки тысяч подвязочных змей, или садовых ужей (они не ядовиты), выбираются из подземных известняковых пещер для брачных ритуалов. Некоторым приходится переползать через дорогу. Чтобы избежать массовой гибели змей, под проезжей частью прорыли тоннели.

118 дней в году (в среднем) стоят туманы в Южно-Курильске, самом туманном месте России. В Москве это явление наблюдается примерно 9 дней в году.

15 м/с — с такой скоростью часто дуют ветра на побережье моря Содружества в Антарктике. Это одно из самых ветреных мест в мире.

Фото: Alamy / Legion-Media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2016