Самолеты — это достижение прошлого века. Сегодня любители экстремальных полетов могут за относительно приемлемые деньги забронировать билеты в космос.

1. 15,5 км от Земли корабль отделяется от самолета-разгонщика White Knight Two и достигает скорости, вчетверо превосходящей скорость звука.
2. 100 км. Выход на высоту линии Кармана — условной границы.
3. 110 км. Достигнув максимальной высоты полета, корабль начинает снижение.
4. 100 км. Начинается вход в атмосферу.
5. 21,5 км. Переход в режим плавного снижения.
Невысокий худой мужчина в длинном коричневом шарфе, смущенно улыбаясь, позирует фотографам. В его руках огромный лист картона, на котором крупными буквами написано: «На полет в космос». 32-летний таможенный брокер из Санкт-Петербурга Евгений Ковалев как-то решил выпить с друзьями пива и в магазине увидел рекламу промоакции пивной компании «Собирайся в космос». Из любопытства Евгений зарегистрировался на сайте акции, а через несколько месяцев Ковалеву сообщили, что скоро он летит в космос, и вручили гигантский картонный чек на бесплатный полет. Правда, корабль, который должен доставить счастливчика на орбиту, пока не построен, но в самое ближайшее время компания Armadillo Aerospace обещает решить эту проблему. Ну а кому не повезло так, как Ковалеву, могут купить билет на космолет сами за 110 000 долларов.
Космос для избранных
Еще недавно космос был недоступен обычным людям: все запуски планировали и осуществляли государственные компании, они же отбирали будущих космонавтов. Монополия объяснялась просто: на первых этапах освоения околоземного пространства ни у одной частной фирмы не нашлось бы денег на такое. Во времена лунной программы бюджет NASA (Американского космического агентства) доходил до 4,4% от общих расходов бюджета США. В какую сумму космическая гонка обошлась СССР, точно неизвестно, но нынешний глава Роскосмоса Владимир Поповкин считает, что именно соревнование со Штатами за первенство в космосе во многом обусловило развал Союза.
Массовый набор «простых людей» для полетов в космос на шаттлах в США стартовал в начале 1980-х. В отличие от СССР, где все расходы по подготовке и запуску штатских космонавтов брало на себя государство, в Америке с того же момента за отправку непрофессионалов в космос (в составе миссии их называли специалистами по полезной нагрузке) должны были платить сторонние организации. Основными заказчиками полетов выступали всевозможные исследовательские институты. Отобранные ими люди проводили на орбите опыты, а в некоторых случаях и сами становились объектами экспериментов. Так, сенатор от штата Юта Джейк Гарн, побывавший в космосе в 1985 году, служил для ученых пособием для исследования тошноты. Несмотря на солидный опыт полетов на истребителях, все семь дней миссии шаттла «Дискавери» Гарна чудовищно мутило, с тех пор астронавты используют шуточную единицу измерения дурноты в один гарн.
Слева: Частный космопорт «Америка» в пустыне штата Нью-Мексико. Сейчас его используют компании Virgin Galactic и UP Aerospace
Справа: Сотрудники Virgin Galactic в макете корабля Space Ship Two в Музее науки в Лондоне. Корабль для суборбитальных полетов вмещает шесть пассажиров и двух пилотов. Фото: VIRGIN GALACTIC, DANIEL BEREHULAK/GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM
За 20 лет существования программы набора специалистов по полезной нагрузке непрофессионалы отравлялись в космос 60 раз. Для двоих космическое путешествие закончилось трагически — в 1986 году в катастрофе «Челленджера» погибла учительница Криста Маколифф, полет шаттла «Колумбия» в 2003-м стал первым и последним для израильского летчика Илана Рамона.
Специалисты по полезной нагрузке во время миссий работали практически наравне с профессиональными космонавтами, так что назвать их пребывание в космосе отдыхом никак нельзя. Первым «почти настоящим» космическим туристом, как их представляет публика, стал японский журналист Тоёхиру Акияма. Его полет на станцию «Мир» в 1990 году оплатила японская TBS (Tokyo Broadcasting System) , владеющая одним из токийских телеканалов. Восьмидневное пребывание Акиямы в космосе стоило TBS , по разным оценкам, от 28 до 37 миллионов долларов, и с учетом инфляции эта экспедиция остается одной из самых дорогих орбитальных турпоездок.
В следующие 10 лет частная космонавтика, бывшая все это время фантастическим прожектом, начала постепенно обретать черты реальной индустрии. Одним из ключевых событий, которое «запустило» развитие отрасли, стал объявленный в 1996 году фондом поддержки революционных инноваций X-Prize конкурс Ansari X-Prize на создание пилотируемого корабля. Аппарат-победитель должен был дважды в течение двух недель совершить суборбитальный полет — добраться до условной границы космоса в 100 километров — и вернуться обратно. Приз в 10 миллионов долларов в 2004-м получила Mojave Aerospace Ventures , которая позже заключит соглашение с Virgin Galactic — ныне одним из лидеров в области космического туризма.
Таким образом, к началу XXI века публика была вполне готова воспринимать космическое пространство как популярное туристическое направление. Поэтому никто особенно не удивился, когда в 2001 году американский мультимиллионер итальянского происхождения Деннис Тито отправился на Международную космическую станцию (МКС) за собственные деньги. Предприниматель с детства грезил о звездах и не задумываясь отдал 20 миллионов долларов за возможность провести в космосе почти 8 дней и 128 раз облететь Землю. Посредником между Тито и Роскосмосом выступила созданная в 1998 году компания Space Adventures , и в итоге турист занял одно из трех мест на космическом корабле «Союз», который доставил бизнесмена на орбиту. NASA было не столь радушно: агентство выступало категорически против появления на станции «праздношатающегося» и запретило Тито заходить (а точнее, заплывать) в американскую часть МКС. После Тито Space Adventures отправляла «развлекательные» экспедиции еще семь раз, причем это удовольствие обходилось все дороже.
Слева: Надувные модули, из которых будет со стоять орбитальная гостиница Alpha Station . Их автор — бывший инженер NASA Уильям Шнайдер
Справа: Полноразмерный макет надувной орбитальной станции Alpha Station от компании Bigelow Aerospace . Один модуль, по контракту с NASA , проверят астронавты МКС. Фото: JOHN B. CARNETT/BONNIER CORPORATION VIA GETTY IMAGES / FOTOBANK.COM, BILL INGALLS / NASA
Отпуск на Луне
Компания Space Adventures в 2017 году обещает доставить желающих к Луне. Путешествие обойдется в 150 миллионов долларов. Турист полетит на модифицированном корабле «Союз», который выведет в межпланетное пространство ракета-носитель «Зенит». По уверениям главы Space Adventures Эрика Андерсона, на два свободных места уже нашлись покупатели, причем один уже заплатил требуемую сумму. Компания Excalibur Almaz также намерена отправлять путешественников к Луне, и тоже на постсоветских мощностях. Фирма приобрела в России две орбитальные станции класса «Салют», созданные в 1970-е в рамках программы «Алмаз», и четыре возвращаемых аппарата, которые должны доставлять экипажи на станцию и обратно. Первый полет должен состояться между 2015 и 2025 годами (оптимистичная и пессимистичная оценки соответственно). Цена — более 150 миллионов долларов за место. За эти деньги Excalibur Almaz предлагает лунную экспедицию повышенной комфортности по сравнению с вариантом Space Adventures : «Салют» заметно больше крошечного «Союза». Основатель компании Арт Дьюла уверен, что в ближайшие 10 лет будет продано до 30 билетов.
Космос для всех
У сегодняшних любителей космоса намного больше возможностей претворить свою мечту в жизнь. Предложения есть разные. Самые сложновоплотимые — туры на Луну, точнее на лунную орбиту. Планировать каникулы в окрестностях спутника стоит не раньше 2020-х, и они обойдутся самое меньшее в 100 миллионов долларов.
Провести неделю на земной орбите можно будет через несколько лет. Наладить перевозки обещают сразу несколько компаний, в том числе и единственный «проверенный» космический туроператор Space Adventures . С 2009 года компания не отправляет на МКС туристов, так как после завершения программы шаттлов в 2011-м единственным космическим транспортом стали «Союзы», а для непрофессионалов просто не осталось мест. Однако неофициальные источники в Роскосмосе утверждают, что с 2015 года туристическое сообщение Земля — МКС может возобновиться. Называлась даже предварительная цена билета — 50 миллионов долларов. Плюс еще до прекращения полетов Space Adventures анонсировала доп. услугу — выход в открытый космос. Удовольствие обойдется в лишние 15 миллионов и месяцы тренировок.
Несмотря на дороговизну билетов, МКС не самое комфортное место для проведения отпуска. Во-первых, на станции очень мало места: диаметр самого крупного ее модуля — европейского «Коламбуса» — всего 4,47 метра, да и то он используется для экспериментов. Внутри российского модуля «Звезда» двое космонавтов ютятся в «пенале» размером 13,1 на 4,35 метра (длина и диаметр соответственно), причем значительную часть места занимает оборудование. Второе неудобство — на МКС практически всегда много народу, так что провести романтические каникулы вдвоем или хотя бы жить в отдельной комнате не получится.
Нажмите для увеличения
Созданная в 1999 году Bigelow Aerospace предлагает провести время на орбите в более приятной обстановке. Основатель компании Роберт Бигелоу владеет в США сетью гостиниц Budget Suites of America и знает толк в комфорте. Bigelow Aerospace намерена запустить на орбиту надувную станцию. Космическая гостиница Alpha Station отправится в полет в сложенном виде и раскроется на орбите. Стенки отеля намного легче стен МКС, так что за один раз в космос можно будет доставить станцию значительного объема. Но специалисты Bigelow Aerospace уверяют, что туристы могут не бояться: по надежности надувная станция будет сравнима с МКС за счет использования нового материала вектрана — более прочного, чем знаменитый кевлар. Alpha Station будет состоять из двух одинаковых модулей объемом 330 м³ каждый (это примерно соответствует объему трех модулей МКС). Внутри станция разделена на отсеки, обеспечивающие жильцам приватность.
Бигелоу уже отправил на орбиту два надувных модуля — Genesis I и Genesis II , причем второй забит всевозможными предметами, которые любой желающий мог отправить в космос за 295 долларов. Также в середине 2015 года надувной модуль от Bigelow Aerospace должен отправиться к МКС, где астронавты проверят, пригодна ли необычная конструкция для длительного использования в космосе. Долгое время было непонятно, как туристы доберутся до орбитальной гостиницы. Недавно Bigelow Aerospace заключила соглашения с двумя компаниями, занимающимися созданием частных космических кораблей, — SpaceX и Boein g , так что теперь чартер для путешественников вроде бы обеспечен. Если в качестве шаттла турист выберет корабль Dragon от SpaceX , то пребывание на станции обойдется ему в 26,25 миллиона долларов. При использовании CST-100 от Boeing цена возрастет до 36,75 миллиона. Длительность отпуска — от 10 до 60 дней. Предположительно, надувная гостиница отправится на орбиту в 2014 году и уже через год начнет прием туристов. Но, учитывая обычные для частной космонавтики сдвиги сроков, стоит прибавить к этим датам еще несколько лет. Полет к Луне или неделя на орбите это, конечно, замечательно, но 20 и тем более 150 миллионов долларов большинству землян не накопить за всю жизнь. Выходит, с мечтой о космосе надо расстаться? Вовсе нет — увидеть край Земли (уже на высоте около 20 километров контур планеты начинает характерным образом изгибаться) совсем скоро сможет практически любой. Сделать космос доступным для землян, не отягощенных лишними миллионами, таких как, например, таможенный брокер Евгений Ковалев, обещают суборбитальные полеты. Компании, занимающиеся организацией туров до границы космоса и обратно, жестко конкурируют друг с другом по срокам запуска и цене билетов. Лидеры отрасли должны начать полеты уже вот-вот.
Пожалуй, самое раскрученное имя в индустрии суборбитальных полетов — Virgin Galactic . Космическое подразделение группы компаний Virgin , созданной британским миллиардером Ричардом Брэнсоном, основано в 2004 году после конкурса Ansari X-Prize . Virgin Galactic заключила договор с победителем, и теперь доработанный и усовершенствованный корабль SpaceShipTwo почти готов возить туристов за пределы земной атмосферы. Пробные полеты с людьми должны состояться в конце 2013 или в начале 2014 года. Открыть туристический сезон Virgin Galactic планирует в 2014–2015 годах. Билет обойдется в 200 тысяч долларов. Самолет-разгонщик White Knight Two поднимет корабль с шестью туристами и двумя пилотами на высоту около 15,5 километра, где SpaceShipTwo отделится и самостоятельно «вскарабкается» до 110 километров. Корабль проведет в небе около 2,5 часа, и из них примерно пять минут пассажиры будут находиться в невесомости. Билеты на SpaceShipTwo купили более 530 человек, и основная часть уже прошла испытания на центрифуге с ускорением в 6–8 g, чтобы проверить, выдержат ли туристы перегрузки при полете.
Суборбитальный полет от компании XCOR Aerospace обойдется в 95 тысяч долларов, включая медицинское обследование и предполетные тренировки в течение 3–4 дней. В разработанном компанией корабле Lynx два места — для пилота и пассажира. Максимальная высота полета — 103 километра, общее время в невесомости — 4,6 минуты. XCOR Aerospace обещает провести финальные испытания в 2013 году, а в 2014-м в космос должен отправиться первый турист. К сегодняшнему дню места на корабле забронировали и оплатили уже 250 человек.
Пилотируемый космический корабль CST-100 , который разрабатывается компанией Boeing . Корабль будет вмещать семь человек экипажа и сможет доставлять на МКС различные грузы. На орбиту корабль будет выводить ракета-носитель Atlas V . Фото: BOEING; ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ЭЛЬДАР ЗАКИРОВ
Хотя ни одна из компаний еще не воплотила в реальность обещания начать полеты (фирма-посредник Space Adventures не в счет), индустрия частного космического туризма развивается очень активно. Как полагают эксперты, через 10–15 лет после того, как начнутся регулярные запуски туристов в космос, цена на билет может снизиться до 20 тысяч долларов. Аналитики оценивают рост в 600 миллионов долларов в год, и большая часть денег должна прийти от частных лиц. Другим признаком того, что у частной космонавтики большое будущее, стало появление в вузах программ, готовящих специалистов в области коммерческих космических полетов. Первый курс должен вскоре открыться в Университете аэронавтики Эмбри-Ридл в Дейтона-Бич. Руководство планирует готовить 15 выпускников в год.
Несмотря на бурный рост отрасли, делать однозначные прогнозы нельзя. Работа над столь дорогостоящими аппаратами связана с экономической и политической ситуацией, в том числе и потому, что многие компании тесно сотрудничают с космическими агентствами и зависят от их финансирования. Но как бы то ни было, тем, кто по-настоящему влюблен в космос, стоит начать копить деньги — с очень высокой вероятностью полеты обычных людей к звездам станут реальностью уже при жизни нынешнего поколения.
«Вокруг света», май 2013