Описания многих открытий звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу

Фото №1 - Боевики для мышей, чтение мыслей через вену и другие новые открытия

Сказки роботов

Что сделано? Айтишники читали роботам назидательные рассказы.

Зачем это сделано? Исследователи из Технологического института Джорджии (США) полагают, что искусственный интеллект способен усвоить человеческие ценности, если будет обладать обширной базой поведенческих сценариев (с награждением и наказанием). Виртуальный робот, помещенный в вымышленный мир, после обучения перестал использовать кражу как один из возможных вариантов действий.

Фото №2 - Боевики для мышей, чтение мыслей через вену и другие новые открытия

Мышиная возня

Что сделано? Японские биологи показывали мышам «боевики» и «порно» с мышами в главных ролях.

Зачем это сделано? Ученые выясняли, какая из активностей больше нагружена важной социальной информацией. Оказалось, что сцены обнюхивания и совокупления не выдерживают конкуренции со сценами драк, особенно если в них участвуют очень крупные самцы неизвестного подопытным подвида.

Фото №3 - Боевики для мышей, чтение мыслей через вену и другие новые открытия

Богомолы в линзах

Что сделано? Британские биологи приклеили на глаза богомолам линзы.

Зачем это сделано? Богомолы — выдающиеся по эффективности хищники, несмотря на малый размер мозга и связанные с этим ограничения по обработке сигнала. Исследователи проверяли, на какое изображение потенциальной жертвы (двумерное или трехмерное) богомол «лучше» среагирует. Стандартные (красно-синие) 3D -очки им не подходили. Пришлось создать сине-зеленые линзы (и снять фильм в соответствующей технике).

Американские социологи обнаружили, что женщины лучше справляются с программированием, чем мужчины (но только если скрывают свой пол). Австралийские биотехнологи научились вводить в мозг электроды «для чтения мыслей» через инъекцию в вену. Питерские зоологи выяснили, что у морских черепах правые и левые ласты не отличаются (нет моторной асимметрии).

Фото: Alamy / Legion-media, iStock, Newcastle University

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2016