…В США приняли Декларацию независимости, в Москве основали Большой театр, в Париже придумали красивые зубные протезы, а на Гавайях аборигены съели Кука (так решили европейцы).

4 июля 1776 года появились Соединенные Штаты Америки

Филадельфия, США

Фото №1 - 240 лет назад…
Джон Трамбулл, «Декларация независимости». 1817–1819 годы

Принятая в тот день Декларация независимости стала первым документом, в котором так назвали 13 североамериканских колоний, заявивших об отделении от Британской империи.

Джеймс Уатт делает паровые машины, которые изменят мир


Великобритания

Фото №2 - 240 лет назад…
Схема паровой машины Ньюкомена, усовершенствованной Уаттом

XIX столетие стало веком паровозов и пароходов благодаря тому, что в 1770–1780-х годах шотландский механик усовершенствовал паровой двигатель. Именно Уатт сделал его достаточно мощным, универсальным и экономичным для применения на любом производстве (от шахт до пивоварен) и впоследствии на транспорте.

Родился создатель Щелкунчика


Калининград, Россия

Фото №3 - 240 лет назад…

Эрнст Теодор Амадей Гофман, автор сказки «Щелкунчик и мышиный король», по мотивам которой Петр Чайковский написал знаменитый балет, появился на свет в 1776 году в Кёнигсберге, нынешнем Калининграде.

Белого медведя открыли для науки


Район Шпицбергена, Норвегия

Фото №4 - 240 лет назад…

Константайн Джон Фиппс, барон Малгрейв, политик и зоолог, оказался первым европейцем, составившим описание зверя. Сделал это Фиппс в ходе полярной экспедиции 1773–1774 годов на кораблях «Рейхсхорс» и «Каркасс». Мичманом на последнем тогда служил Горацио Нельсон, будущий адмирал.

Джеймс Кук ушел в последнее плавание

Плимут, Великобритания

Фото №5 - 240 лет назад…

Капитан погиб на открытых им Гавайях в стычке с туземцами. Аборигены по своей традиции вернули англичанам только мясо с костей Кука, и те решили, что капитаном поживились каннибалы.

Основали орден иллюминатов


Бавария, Германия

Фото №6 - 240 лет назад…

Их «заговор» разоблачает герой книги Дэна Брауна «Ангелы и демоны». На деле орден создали интеллектуалы для борьбы с церковными предрассудками, в 1785 году по приказу властей он прекратил существование, но современные конспирологи в последнее обстоятельство не верят.

Научились получать хлор и узнали о его отбеливающих свойствах


Швеция

Фото №7 - 240 лет назад…
Карл Миллес. Памятник Карлу Вильгельму Шееле, 1912 год. Чёпинг, Швеция

Элемент, содержащийся в большинстве современных отбеливателей, выделил в 1774 году химик Карл Вильгельм Шееле. Ученый также был одним из первооткрывателей кислорода и азота.

Парижский аптекарь сделал зубные протезы из фарфора

Франция

Фото №8 - 240 лет назад…

В XVIII веке вставные зубы, как правило, брали у мертвых или вырезали из костей и зубов животных. К примеру, первый президент США Джордж Вашингтон носил протезы из клыков гиппопотама. Но такие зубы были недолговечны и неприятно пахли. В начале 1770-х годов парижский аптекарь Алексис Дюшато предложил для протезов новый материал — фарфор.

Построили первую боевую подлодку


США

Фото №9 - 240 лет назад…

Одноместная субмарина «Черепаха», созданная по проекту Дэвида Бушнелла, предназначалась для того, чтобы незаметно прикреплять под водой мины к вражеским судам. Однако попытка атаковать на «Черепахе» английский корабль провалилась.

Основан Большой театр


Москва, Россия

Фото №10 - 240 лет назад…

28 марта 1776 года московский губернский прокурор князь Петр Урусов получил от императрицы Екатерины II официальное разрешение на устройство спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений сроком на десять лет. Для этого князь распорядился построить театр и набрать труппу — так началась история Большого.

Фото: iStock (x3), Alamy / Legion-Media (x2), Diomedia, Science Museum, London, Wellcome Images (CC-BY)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2016