США

Фото №1 - События месяца: Остановка по требованию

При перелете из Мексики в Сибирь и на Аляску журавли преодолевают 8 тысяч километров

Фото №2 - События месяца: Остановка по требованию

Полмиллиона канадских журавлей, совершающих весной перелет из Мексики на летнее гнездовье на Аляску и в Сибирь, делают транзитную остановку на реке Платт. Две-три недели птицы нагуливают жир на близлежащих полях, питаясь оставшимися после сбора урожая зернами кукурузы. За это время журавли увеличивают свой стандартный вес почти на четверть, что позволяет им осилить перелет через Берингов пролив. Отдохнувшие журавли поднимаются в небо, освобождая место вновь прибывшим стаям, и берут курс на северо-запад. В общей сложности птицам приходится преодолеть около 8 тысяч километров.

Нидерланды

Фото №3 - События месяца: Остановка по требованию

В третью субботу апреля из города Нордвейка отправляется больше полусотни машин, украшенных цветочными композициями. На создание каждой уходит несколько тысяч тюльпанов. Процессия, сопровождаемая духовыми оркестрами, проезжает около 40 километров и останавливается в Национальном парке Кёкенхоф. Его аллеи украшают 7 миллиона тюльпанов 800 разных видов.

–1,8 °C температура воды в море Уэдделла у берегов Антарктиды. Почти весь год оно покрыто дрейфующими льдинами толщиной более 2 метров, за что эти места называют «ледяным мешком».

+37,8 °Cтемпература воды , которая была зафиксирована кораблем «Титат» в 1920 году в Красном море. Это самая высокая температура поверхности воды, наблюдавшаяся когда-либо.

Фото: Alamy / Legion-Media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2016