Камбуцуэ

Япония

Фото №1 - С неба на землю

8 апреля отмечают День рождения Будды. Считается, что ставший впоследствии основателем буддизма индийский царевич Сиддхартха Гаутама появился на свет около 2500 лет назад. В храмах сооружают из бутонов ханамидо («дом цветов»), в центр водружают чашу со статуэткой Будды-ребенка. Прихожане омывают ее ама-тя — чаем из листьев гортензии. Люди верят: если прикоснуться пальцами, смоченными в этом чае, к статуэтке Будды, — исцелишься. По улицам проезжает повозка, изображающая маленького Будду на белом слоне. Ее сопровождают танцующие и поющие дети. Улицы и дома в этот день украшают цветущими ветками. Поэтому второе название торжества — Праздник цветов.

Джанмаштами

Индия

Фото №2 - С неба на землю

Индуисты празднуют день рождения Кришны — в августе. Согласно традиции, ему исполнится 5243 года. Утром скульптуру Кришны (мурти) омывают и кладут в колыбель. Днем наряжают в золотые украшения и провозят в колеснице по городу. В шествии участвуют дети, часть из них раскрашены в синий цвет (так изображают Кришну).

День рождения Северного бога

Китай

Фото №3 - С неба на землю

В апреле в городе Фошань чествуют Северного императора и бога вод. Согласно даосской догме, он способен спасти от наводнений и пожаров. Золотое изваяние бога водружают на украшенные красной тканью носилки и в окружении музыкантов и танцоров проносят по городу. Вечером на территории храма — представление традиционной Кантонской оперы.

Фото: AGE / Legion-Media, Reuters / Pix-Stream, AFP / East News

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2016