В Политехническом музее открылась выставка «Жизнь под микроскопом» . Фотографии нервных волокон головного мозга, золотых чешуек мадагаскарского мотылька и других объектов, которые невозможно увидеть невооруженным глазом, будут представлены здесь до 15 мая. На некоторые из них предлагаем посмотреть прямо сейчас.

Фото №1 - Жизнь под микроскопом: семь фотографий

Макроснимок чешуек мотылька урании мадагаскарской. Насекомые этого вида летают днем, тогда как остальные мотыльки активны ночью. Крупного яркого мотылька родом с Мадагаскара часто по ошибке принимают за бабочку. У него радужные крылья, переливающиеся черным, красным, зеленым, голубым цветом. При этом в крыльях практически нет пигментов — цвета созданы светом, отраженным под разными углами от изогнутых чешуек.

Фото №2 - Жизнь под микроскопом: семь фотографий

Пучки нервных волокон мозга молодого здорового человека. Изображение создано на основе данных магнитно-резонансной томографии (МРТ). На нем видны пучки, соединяющие левое и правое полушария (красный), пучки, ведущие от вершины к основанию и спинному мозгу (синий), и пучки, соединяющие переднюю и заднюю часть мозга (зеленый). Реконструкция этих связей поможет понять, как работает здоровый и больной мозг. В будущем она даже может стать таким же инструментом, как расшифрованный геном человека.

Фото №3 - Жизнь под микроскопом: семь фотографий

Вирус Эбола в разрезе, рисунок акварелью и чернилами. Вирус окружен мембраной (пурпурного цвета), «украденной» у зараженной клетки и усыпанной гликопротеидами Эболы (бирюзового цвета, похожи на деревья, растущие из мембраны). Слой белков матрикса (голубой) поддерживает мембрану изнутри и содержит хранилище (зеленый) РНК-генома вируса (желтый). Вирус Эбола принадлежит семейству филовирусов и вызывает геморрагическую лихорадку Эбола. Впервые вспышка этого заболевания произошла в Африке в середине 1970-х. Семь важных фактов о вирусе Эбола здесь.

Фото №4 - Жизнь под микроскопом: семь фотографий

Макроснимок головы бабочки парусника. Видны два сложных глаза (для точного восприятия движения), две антенны и длинный изогнутый хоботок. Парусники распространены по всему свету и часто обитают во влажных местах — на болотах или торфяниках.

Фото №5 - Жизнь под микроскопом: семь фотографий

Микроснимок стволовой клетки человека (в центре), внедренной в пористый гидрогелевый матрикс. Структура и свойства матрикса имитируют характерную среду стволовых клеток в костном мозге. Отображение клетки в трехмерной среде позволяет понять, как взаимодействуют стволовая клетка и ее трехмерное «убежище». Диаметр клетки примерно 15 мкм (микрометр — одна миллионная доля метра).

Фото №6 - Жизнь под микроскопом: семь фотографий

Микроснимок сечения пучка листьев кукурузы. Видны ядра (красный/оранжевый) внутри отдельных клеток. Размер изображения примерно 250 мкм. Кукуруза — одна из наиболее широко распространенных зерновых культур в мире.

Фото №7 - Жизнь под микроскопом: семь фотографий

Покадровая съемка асимметричного деления клетки в мозгу живого эмбриона рыбки данио. Считается, что взрослые нервные стволовые клетки используют этот же способ деления для поддержки популяции стволовых клеток в мозгу. Интервал съемки — приблизительно 9 часов, размер изображения — около 250 мкм. Эмбрионы данио прозрачны и потому идеальны для визуализации процесса. Эта последовательность изображений показывает единственную клетку-предшественника (клетка, которая может делиться в определенное количество типов нервных клеток), которая разделяется на две дочерние. Последовательность начинается в позиции 8 часов на воображаемом циферблате с двух дочерних клеток, сидящих бок о бок с внутренней стороны круга, и продолжается на кадрах, расположенных по часовой стрелке, где видно разделение и расхождение дочерних клеток.

Выставка «Жизнь под микроскопом» открыта до 15 мая 2016 года в 26-м павильоне ВДНХ. Расписание: вт. — пт. 10:00–19:00; сб. — вс. 10:00–21:00; пн. — выходной день. Вход свободный.