Этот город по-прежнему разделяет Восток и Запад и одновременно соединяет их. Он толерантный, демократичный, грамотно устроенный, дружелюбный к «не такому». «Вокруг света» составляет мозаичное панно из впечатлений о столице Германии.

Фото №1 - Взятие Берлина

Парк

Место, где проходила Берлинская стена, сейчас называется Mauerpark (с нем. — «парк стены»). Деревьев тут немного, зато есть пространство для самовыражения: повсюду выступают артисты и самодеятельные группы, играют рок-н-ролл, регги, а иногда что-то невероятное на волынках.

Фото №2 - Взятие Берлина

Фото №3 - Взятие Берлина

Мария Кузнецова, переводчик-фрилансер

Еще 20 лет назад весь этот район стал центром богемной жизни и панк-рока. С тех пор панки повзрослели, обзавелись детьми. И часто в парке можно встретить татуированного папашу с ирокезом и тоннелями в ушах, катающего детскую коляску. По воскресеньям тут проводится один из лучших блошиных рынков Берлина, где продается все: от подстаканников и фарфоровых статуэток родом из ГДР до сумок, сделанных из виниловых пластинок, и картин с изображением берлинских канализационных люков.

Символ

В послевоенные годы у Берлина появился новый символ, по статусу не менее важный, чем Бранденбургские ворота: сосиска карри (Currywurst ).

Фото №4 - Взятие Берлина

Фото №5 - Взятие Берлина

Сергей Кузнецов, переводчик в посольстве Германии в Москве

Съесть ее можно почти в любой палатке быстрого питания, но лучшая в сегменте — закусочная Curry 36 на Мерингдамм. Слава о ней гремит по всей Германии и за ее пределами. Даже бывший канцлер Шрёдер там бывал. Колбаску можно заказать с оболочкой и без (mit Darm или ohne Darm ), но соус неизменен: кетчуп и карри. Купив сосиску, не спешите искать место за малочисленными столиками у палатки. Здесь можно совершить поступок, практически невероятный для Германии: зайти со своей едой в соседнюю дверь справа — в питейное заведение Vogt’s Bier-Express , купить пиво и в комфортных условиях насладиться атмосферой Берлина.

Люди

Берлинца узнаешь сразу: по небрежному шику, по сочетанию несочетаемого — грубой обуви, тонких линий и кислотных цветов, по секонд-хенду, наконец. Чем аккуратнее гражданин, чем более по погоде одетый, тем меньше вероятность, что он из Берлина.

Фото №6 - Взятие Берлина

Фото №7 - Взятие Берлина

Валерия Хрипач, танцовщица Skvo’s Dance Company, Минск

Живой пример в транспорте: она — синие лосины с блеском, розовый свитер, мохнатая сумка; он — кипа художеств в руках, кеды, элегантное серое пальто. Или вот: в китайской продуктовой лавке трансвестит с красными губами, лаком на ногтях, в спортивных штанах с лампасами и на каблуках. Или в метро: высокий кудрявый блондин с лицом Клауса Кински — коричневые слегка потертые туфли и такой же портфель, джинсы и плащ. Пять станций любовалась, а он слушал плеер. Пока была в Берлине, засматривалась на людей.

Мусор

Мой берлинский месяц прошел в размышлениях о мусоре. Во дворе каждого дома стоит дюжина контейнеров, глядя на которые, впадаешь в задумчивость. Самое простое — бумага, ее бросаем в голубой контейнер.

Фото №8 - Взятие Берлина

Фото №9 - Взятие Берлина

Алексей Вдовин, доктор философии, доцент школы филологии Высшей школы экономики

Однако не всю, а только писчую и картон. Упаковки от сока, молока, йогурта, сыра складируем в желтые контейнеры. Стекло опускаем в особые ящики в зависимости от цвета бутылок, которые лучше помыть. А вот крышки от них — отдельно, в желтый. Органические отходы (заварка, продукты) бросаем в коричневый контейнер. Их, как выясняется, образуется удивительно мало. Наконец, все остальное (предметы личной гигиены, металл) идет в особый контейнер Restmull . Пластиковые бутылки за приличные деньги (10–25 центов) принимают автоматы около больших супермаркетов.

Вегетарианцы

Вегетарианское и веганское питание в последнее годы стало настолько популярным в городе, что в каждой закусочной помимо стандартного бургера вам предложат бургер с тофу или шпинатом и с обезжиренным соусом.

Фото №10 - Взятие Берлина

Фото №11 - Взятие Берлина

Ольга Сырова, студентка магистратуры Свободного университета Берлина

Самый вкусный, на мой взгляд, веганский бургер можно попробовать в Yellow Sunshine в Кройцберге. По количеству таких биофастфудов Берлин начинает опережать другие европейские столицы, а культ веганства превращается почти в религиозный. Однажды в машине по пути из Франкфурта в Берлин мои попутчики два часа наперебой рассказывали друг другу, куда можно сходить в городе, чтобы попить «нормального кофе» с соевым молоком и заесть его фалафелем с пылу с жару. Мне, любительнице мяса, добавить было нечего.

Музей

Современным искусством в Берлине можно «объесться». Правда, обычно туристы ограничиваются посещением Гамбургского вокзала (филиала Новой национальной галереи).

Фото №12 - Взятие Берлина

Фото №13 - Взятие Берлина

Артур Гранд, зам. главного редактора журнала S7

Меня же очаровал Kunst-Werke , самый эпатажный берлинский музей современного искусства. Он был открыт в начале 1990-х в здании бывшей маргариновой фабрики и до сих пор не «забронзовел» — все еще резонирует с тем временем, когда немецкая столица была «бедной, но сексуальной», когда город был похож на гигантскую инсталляцию, когда сквоты Кройцберга обживали панки, анархисты и художники. В переходах между залами и на лестнице надо смотреть по сторонам — на стенах притаились сюрреалистичные надписи-указатели, одна из которых гласит, что в этом здании когда-то «находился отличный бар POGO , но пиво в нем было всегда теплым».

Аэропорт

Темпельхоф — огромное поле бывшего аэропорта в черте города, который был закрыт в 2008 году. Интересно, что тут планировалось построить элитный жилой квартал, но горожане отстояли территорию.

Фото №14 - Взятие Берлина

Фото №15 - Взятие Берлина

Лариса Лучникова, PR-директор YOLO PR Agency

Сейчас Темпельхоф — популярное место для активного семейного отдыха и пикников. Здесь катаются на велосипедах и скейтбордах по идеально ровной поверхности взлетной полосы, играют во фрисби и футбол, бегают, запускают воздушных змеев, жарят сосиски, а также часто проводят концерты и выставки. А еще в Темпельхофе есть небольшие огороды, где местные фермеры выращивают подсолнухи, помидоры, цветы, горшками для которых служат то сапог, то сдутый баскетбольный мяч.

Больница

Клиника Шарите — крупнейшая больница Европы, основанная в начале XVIII века королем Фридрихом I. На ее тихой территории возникает чувство, что вокруг историческая реконструкция: из корпусов того и гляди появятся степенные доктора с саквояжами, а где-то за сводчатыми окнами врачи и студенты собрались в анатомическом театре.

Фото №16 - Взятие Берлина

Фото №17 - Взятие Берлина

Елена Фоер, журналист-фрилансер

Местный музей медицины — один из самых крупных и интересных в мире. Экспозиция занимает четыре этажа: инструменты, приборы, книги и другие предметы, рассказывающие, что происходило с медициной за последние четыре сотни лет. На верхних этажах можно увидеть около 750 патологоанатомических экспонатов. Если мысль о рассматривании органов в формалине не пугает, стоит ознакомиться. Это вовсе не коллекция аномалий, а увлекательный рассказ о человеческом теле.

Общепит

От телебашни на Александерплац до столовой самообслуживания Mensa Nord — десять минут пешком. Это культовое место у берлинских студентов.

Фото №18 - Взятие Берлина

Фото №19 - Взятие Берлина

Кирилл Вяткин, маркетолог, переводчик, редактор портала plastics.ru

Столовая открыта лишь в дневное время, и здесь можно вкусно, дешево и сердито пообедать после занятий. Порция оплачивается вне зависимости от размера: кладешь в тарелку сколько влезет. Классическая картина: бедный проголодавшийся студент с горой простых макарон. Под макаронами может скрываться что-то более существенное вроде котлеты — в надежде, что не заметят в кассе. Mensa открыта для всех желающих. Здесь столуются и коротают послеобеденный досуг представители самых разных национальностей и социальных слоев. И некоторые изголодавшиеся гости немецкой столицы иногда пользуются студенческой хитростью.

KaDewe

В самом старом универмаге Берлина, по слухам, можно купить что угодно. А вот после шопинга, по-моему, нужно перекусить на шестом этаже, который весь принадлежит миру гастрономических услад.

Фото №20 - Взятие Берлина

Фото №21 - Взятие Берлина

Диана Ильягуева, руководитель интернет-проектов Millward Brown A/R/M/I–Marketing

Он разделен на зоны по темам: мясное, рыбное, сладости и кофе, вино и сыры. Но мимо нежнейших креветок и зазывно расположившихся в витринах сосисок я иду к нему, устричному бару, который стал для меня еще четыре года назад обязательным пунктом в программе развлечений. Меню простое: на выбор семь сетов устриц, от нулевого размера до пятерки. Мы с подругой выбираем троечку — помельче и понежнее — и белое сухое вино. Высокие столы, сверкающая стойка, серьезный персонал — и мы, мостящиеся на табуретах в ожидании своей порции счастья.

Транспорт

Существует несколько способов «оберлинивания» человека, и покупка или аренда велосипеда — первый шаг интеграции. Это самый популярный и удобный способ перемещения по плоской немецкой столице.

Фото №22 - Взятие Берлина

Фото №23 - Взятие Берлина

Наталья Липчанская, SEO-специалист сервиса знакомств eDarling

Покупка надежного замка — обязательный второй шаг: по данным местной полиции, в день поступает около 70 сообщений об угоне велосипедов, притом что в среднем их приходится по два на каждого члена семьи. Крадут отовсюду: с парковок днем, из подъездов и внутренних дворов с воротами ночью. Каждый второй житель расскажет историю, как велик угнали через день после покупки, а каждый пятый — как потом случайно увидел его пристегнутым на парковке и спилил себе обратно. Такой вот круговорот транспорта в Берлине.

Память

«Обязательно посмотри Хакские дворы!» — сказала мне знакомая, прожившая в Берлине больше пяти лет. Поехал за атмосферой, граффити, ремесленниками и классными барами. Но запомнилось вовсе не это.

Фото №24 - Взятие Берлина

Фото №25 - Взятие Берлина

Максим Гревцев, зам. руководителя пресс-службы БФУ им. И. Канта

Там я впервые увидел «камни преткновения», точнее, впервые споткнулся о них. Пригляделся: табличка, небольшой квадратик, 10 на 10. Читаю: здесь жил… имя… две даты… Auschwitz (Освенцим). Здесь одна табличка, у следующего дома три, а вот сразу шесть: имена евреев, которые жили в этих домах, работали, отмечали праздники… В одно мгновение улицы словно наполняются призраками, дальше идешь и видишь только эти камни преткновения. Проходишь мимо еврейского кладбища, к синагоге и понимаешь, что нужно идти в Еврейский музей. Иначе зачем спотыкался об эту латунную память?!

Экология

Берлин — город-парк, где комфортно себя чувствуют не только люди, но и белки, ежики, кролики и даже зверье покрупнее. Теплым осенним вечером мы с подругами сидели на лавочке перед общежитием и ели рогалики, как вдруг из близлежащих кустов показалась упитанная мама-кабаниха и три ее уже подросших поросенка.

Фото №26 - Взятие Берлина

Фото №27 - Взятие Берлина

Мария Рыбакова, начальник управления коммуникаций компании «Объединенные машиностроительные заводы»

Бежать было поздно, мы просто молча поджали ноги под себя и, не моргая, наблюдали за дружным семейством, которое через несколько минут мирно удалилось по своим свинским делам. Где-то через неделю я встретила лисицу на Фридрихштрассе — это центр города, примерно как Тверская в Москве. Потом встречала лис еще несколько раз и даже перестала удивляться этому. Зоопарк, кстати, в Берлине отличный.

Фото: Getty Images (x2), Legion-Media, Getty Images (x2), iStock, Legion-Media (x3), Laif / Vostock Photo, iStock, Getty Images, DPA, NaturePL / Legion-Media

Подробнее об интересных местах в Берлине можно прочитать в нашем материале «Пять мест, которые надо увидеть в Берлине» .

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2016