Когда зима, как засидевшийся гость, не хочет уходить, надо найти способ ее выпроводить. На Руси для этого сжигают соломенное чучело, другие народы придумали волочить бревно, кидаться апельсинами или уничтожать снеговика.
Австрия. Блохцихен

В России после Нового года многие озабочены тем, что пора выносить елку, а в Тирольских Альпах пора выносить бревно — блох (отсюда и название праздника). На Масленицу, за неделю до поста, по улицам горного городка Фисс толпа в старинных масках и костюмах волочет 35-метровый ствол кедровой европейской сосны.
Эта традиция пошла еще с дохристианских времен, предположительно, от кельтских обычаев встречи весны: бревно, впряженное в повозку, которую тянут ряженые, символизирует плуг, вспахивающий поля.
У всех участников карнавала с давних времен четко обозначены роли и задачи. Благоразумный и решительный извозчик Фурманн должен обеспечить правильное и бесперебойное движение бревна. Веселый и ловкий шут Баяцль, символ легкой и безмятежной жизни, поражает публику трюками. «Лесной человек» Миасманн в костюме из лишайников символизирует дикие силы природы. В его свите медведи, охотники и мальчики морелы с черными лицами, пугающими злых духов, тянут бревно вперед. Однако с противоположного конца бревна дьявол с коровьим хвостом Швоафтуифль вместе с ведьмами и другими злыми духами пытаются остановить приход весны, замедляя движение процессии и развлекая при этом публику.
Этот карнавал в 2011 году получило статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Австрии. Проводится праздник раз в четыре года, следующий раз — в 2018 году. Однако почти полвека на семейном курорте Зерфаус-Фисс-Ладис устраивают «дополнительное» детское волочение бревна, тоже раз в четыре года — такой карнавал для 6–14-летних проходил в начале года, 24 января.
Фото: Andreas Kirschner - Fiss -
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2016