США

Фото №1 - Золотая чаша

Фото №2 - Золотая чаша

В марте долина Антилоп в пустыне Мохаве превращается в оранжевое море. Колышущиеся на ветру цветущие калифорнийские маки, или, как их называли испанцы, золотые чаши, покрывают пространство до горизонта. Индейцы делали из их лепестков ароматное масло, из пыльцы — краску для нанесения узора на лицо, а из корней — то, что мы сейчас называем успокоительными и обезболивающими средствами. Бурность цветения зависит от количества осадков, но искусственно поля здесь не орошают, чтобы сохранить первозданную красоту и не нарушить экосистему заповедника, расположенного неподалеку. С 1903 года мак стал официальным цветком Калифорнии. Он приносит неплохой доход в бюджет штата — полюбоваться цветением приезжают толпы туристов.

Великобритания

Более 60 лет члены яхт-клубов отмечают приход весны игрой в крикет на песчаной банке Брэмблз в проливе Те-Солент. Отлив длится не больше часа. Заканчивают матч игроки, стоя по щиколотку в воде.

Чили

В конце февраля — начале марта начинается сезон сбора винограда . Первым собирают «шардоне». Стать одной из винодельческих стран мира Чили помогли испанские конкистадоры и тля филлоксера. Первые в середине XVI века разбили в Чили виноградники, а вторая в конце XIX столетия поразила посадки по всей Европе. Эпидемия обошла стороной Чили из-за ее изолированности и высокого содержания в почве меди, защищающей лозу от этой тли.

24 метра — на столько поднялась вышедшая из берегов река Огайо, затопив в марте 1937 года город Цинциннати. Это было одно из самых крупных наводнений в истории США. Нанесенный им ущерб — 500 миллионов долларов.

4 метра — такой уровень подъема воды в Неве зафиксирован в Санкт-Петербурге 7 (19) ноября 1824 года. Вышедшая из берегов из-за проливных дождей река затопила практически весь город, причинив ущерб на 15–20 миллионов рублей.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2016