Россия

Фото №1 - Холодный роддом

Нерпы оставляют новорожденных детенышей в одиночестве, чтобы встретиться с самцами

Фото №2 - Холодный роддом

В конце зимы в Приморье на прибрежном льду трудно найти свободное место — начинается сезон размножения ларг . Так называют нерп , или пятнистых тюленей . Длина новорожденных бельков — меньше метра, а вес — не более восьми килограммов. Всего за четыре недели, пока мать кормит их жирным молоком, детеныши значительно увеличиваются в размерах. Образовавшийся слой подкожного жира позволяет щенкам продержаться еще 10–12 недель, пока они не научатся самостоятельно добывать пропитание. Время от времени нерпы оставляют детенышей в одиночестве и отправляются добыть себе еду и встретиться с самцами. Те поджидают случая, чтобы вновь оплодотворить самок, которые готовы к спариванию уже через неделю после появления потомства.

Mesyats-3.jpgАвстралия

Деревья и поля в окрестностях Брисбена, несмотря на 25-градусную жару, часто укутаны белым покрывалом. Этот декор появляется благодаря не снегу, а паукам. Спасаясь от наводнений, насекомые поднимают брюшко и выпускают нити паутины. Оплетая стебли растений, кусты и деревья, пауки создают своеобразный настил, где пережидают разливы реки.

Mesyats-4.jpgЯпония

В конце февраля центр столицы Японии заполоняют орхидеи — в Токио проходит ежегодный Международный фестиваль. Два десятка стран привозят на него около 3000 сортов орхидей, среди которых новинки селекции. Победители фестиваля получают солидный денежный приз — 2 млн иен (16 500 долларов).

–23,9 °C — самая низкая температура в Африке. Зарегистрирована в марокканском городе Ифране 11 февраля 1935 года.

–67,7 °C — самая низкая температура в Азии. Ее зафиксировали 6 февраля 1933 года на территории России в якутском Оймяконе.

Фото: Universal Images Group / Legion-media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2016