…В России учредили журнал «Вокруг света» и отменили крепостное право, Италия объединилась, а США — наоборот

Начал выходить «Вокруг света»


Санкт-Петербург, Россия

Фото №1 - 155 лет назад…

Первый номер появился 8 января (н. ст.). В издании предусматривался и политический раздел, однако Санкт-петербургский цензурный комитет разрешил выпускать журнал при условии отказа от этой тематики.

Будущий святой Николай Японский


Хакодатэ, Япония

Фото №2 - 155 лет назад…

Николай Японский приехал в Страну восходящего солнца. Первым обращенным в православную веру стал самурай Такума Савабэ, поначалу собиравшийся убить русского священника. За 50 лет пребывания в стране миссионер перевел на японский Библию и богослужебные книги, при нем был построен главный православный храм Японии.

Запатентовали почтовую открытку

Фото №3 - 155 лет назад…

Филадельфия, США

Изначально на карточках не было изображений, только декоративная кайма; одна сторона предназначалась для адреса и марки, другая — для текста послания. «Застолбил» идею такой «открытой почтовой карточки» Джон Чарлтон.

Сняли первое цветное фото

Фото №4 - 155 лет назад…

Лондон, Великобритания

Изображение ленты с национальным шотландским узором, тартаном, фотограф Томас Саттон получил под руководством знаменитого шотландского физика Джеймса Клерка Максвелла. Ученому снимок нужен был в качестве иллюстрации к его оптическим теориям.

Крепостным дали волю


Россия

Фото №5 - 155 лет назад…
«Чтение Положения 19 февраля 1861 года». Григорий Мясоедов, 1873 год

Крепостных крестьян в России тогда было около 23 миллионов — больше трети населения. Реформа Александра II покончила с правом помещиков продавать крестьян, переселять, судить, распоряжаться их имуществом и личной жизнью.

Началась Гражданская война в США


США

Фото №6 - 155 лет назад…
Первый вариант флага Конфедеративных Штатов Америки, объединивших южные штаты после выхода их из состава США

Самый кровопролитный конфликт в истории Соединенных Штатов (боевые потери составили более 600 тысяч человек) случился из-за противоречий между рабовладельческим Югом и промышленным Севером и длился четыре года.

Впервые пересекли Австралию с юга на север

Австралия

Фото №7 - 155 лет назад…

Экспедиция под руководством Роберта О’Хара Бёрка преодолела более двух тысяч километров от Мельбурна до залива Карпентария в поисках плодородных земель. Для путешествия закупили верблюдов в Афганистане.

Появился телефон

Гессен, Германия

Фото №8 - 155 лет назад…

Иоганн Филипп Рейс сконструировал устройство, способное передавать звуки на расстояние 100 метров. Вслед за теоретиком Шарлем Бурсёлем он назвал аппарат «телефон», от греческого τῆλε — «далеко» и φωνή — «звук». Изобретение Рейса отчетливо передавало музыкальные тона, но не так успешно речь.

Объединили Италию

Италия

Фото №9 - 155 лет назад…
Король Виктор-Эммануил примеряет «сапог» — Италию.
Карикатура из журнала «Панч»

После распада в V веке Западной Римской империи политическая карта Апеннинского полуострова состояла из нескольких государств, периодически попадавших в зависимость от других европейских держав. В 1861 году итальянские государства объявили о создании объединенного Королевства Италия.

Нашли останки археоптерикса

Бавария, Германия

Фото №10 - 155 лет назад…

Пернатое существо размером с голубя, жившее около 150 миллионов лет назад, посчитали переходной формой от рептилий к птицам, доказывающей теорию эволюции Чарлза Дарвина, которая в те годы была новым словом в науке. Однако современные исследователи полагают, что археоптерикс — представитель тупиковой ветви.

Фото: Diomedia (x3), Alamy / Legion-media, Getty Images

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2016