…В России учредили журнал «Вокруг света» и отменили крепостное право, Италия объединилась, а США — наоборот

Начал выходить «Вокруг света»


Санкт-Петербург, Россия

155 лет назад…

Первый номер появился 8 января (н. ст.). В издании предусматривался и политический раздел, однако Санкт-петербургский цензурный комитет разрешил выпускать журнал при условии отказа от этой тематики.

Будущий святой Николай Японский


Хакодатэ, Япония

155 лет назад…

Николай Японский приехал в Страну восходящего солнца. Первым обращенным в православную веру стал самурай Такума Савабэ, поначалу собиравшийся убить русского священника. За 50 лет пребывания в стране миссионер перевел на японский Библию и богослужебные книги, при нем был построен главный православный храм Японии.

Запатентовали почтовую открытку

155 лет назад…

Филадельфия, США

Изначально на карточках не было изображений, только декоративная кайма; одна сторона предназначалась для адреса и марки, другая — для текста послания. «Застолбил» идею такой «открытой почтовой карточки» Джон Чарлтон.

Сняли первое цветное фото

155 лет назад…

Лондон, Великобритания

Изображение ленты с национальным шотландским узором, тартаном, фотограф Томас Саттон получил под руководством знаменитого шотландского физика Джеймса Клерка Максвелла. Ученому снимок нужен был в качестве иллюстрации к его оптическим теориям.

Крепостным дали волю


Россия

155 лет назад…
«Чтение Положения 19 февраля 1861 года». Григорий Мясоедов, 1873 год

Крепостных крестьян в России тогда было около 23 миллионов — больше трети населения. Реформа Александра II покончила с правом помещиков продавать крестьян, переселять, судить, распоряжаться их имуществом и личной жизнью.

Началась Гражданская война в США


США

155 лет назад…
Первый вариант флага Конфедеративных Штатов Америки, объединивших южные штаты после выхода их из состава США

Самый кровопролитный конфликт в истории Соединенных Штатов (боевые потери составили более 600 тысяч человек) случился из-за противоречий между рабовладельческим Югом и промышленным Севером и длился четыре года.

Впервые пересекли Австралию с юга на север

Австралия

155 лет назад…

Экспедиция под руководством Роберта О’Хара Бёрка преодолела более двух тысяч километров от Мельбурна до залива Карпентария в поисках плодородных земель. Для путешествия закупили верблюдов в Афганистане.

Появился телефон

Гессен, Германия

155 лет назад…

Иоганн Филипп Рейс сконструировал устройство, способное передавать звуки на расстояние 100 метров. Вслед за теоретиком Шарлем Бурсёлем он назвал аппарат «телефон», от греческого τῆλε — «далеко» и φωνή — «звук». Изобретение Рейса отчетливо передавало музыкальные тона, но не так успешно речь.

Объединили Италию

Италия

155 лет назад…
Король Виктор-Эммануил примеряет «сапог» — Италию.
Карикатура из журнала «Панч»

После распада в V веке Западной Римской империи политическая карта Апеннинского полуострова состояла из нескольких государств, периодически попадавших в зависимость от других европейских держав. В 1861 году итальянские государства объявили о создании объединенного Королевства Италия.

Нашли останки археоптерикса

Бавария, Германия

155 лет назад…

Пернатое существо размером с голубя, жившее около 150 миллионов лет назад, посчитали переходной формой от рептилий к птицам, доказывающей теорию эволюции Чарлза Дарвина, которая в те годы была новым словом в науке. Однако современные исследователи полагают, что археоптерикс — представитель тупиковой ветви.

Фото: Diomedia (x3), Alamy / Legion-media, Getty Images

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2016