Тихий океан

Фото №1 - Невидимый гигант

Крупнейший в мире вулкан находится под водой

Крупнейший на Земле (и второй по величине в Солнечной системе) вулкан подводный . Площадь массива Таму, расположенного в 1,6 тыс. км к востоку от Японского архипелага в Тихом океане, — 260 тыс. км2 . Это больше территории Великобритании. Высота вулкана — 4,5 км, при этом вершина находится на 2 км ниже уровня моря. Вулкан возник около 145 млн лет назад за относительно короткое время (несколько миллионов лет). Вскоре потерял активность и больше не извергался. Международная команда ученых завершила 3D -картографирование вулкана и надеется прояснить механизм его формирования.

США. Гавайская печь

Фото №2 - Невидимый гигант

Самый крупный сухопутный действующий вулкан Мауна-Лоа на Гавайях (на фото). Его площадь — 5,3 тыс. км2 , высота вершины от уровня моря — 4,2 км, а от расположенного на океанском дне основания — более 9 км. Самым маленьким активным вулканом считается филиппинский Тааль высотой всего 311 м.

Солнечная система. Марсианский Олимп

Фото №3 - Невидимый гигант

В Солнечной системе вне конкуренции вулкан Олимп на Марсе . Общая площадь вулкана превышает 300 тыс. км2 , диаметр — 624 км, высота от основания — 25 км. По объему Олимп примерно в 100 раз больше земного «коллеги» — вулкана Мауна-Лоа, находящегося на острове Гавайи.

Фото: SOI/John Greene, Alamy / Legion-media, NASA/Goddard Space Flight Center Scientific Visualization Studio

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2016