Чтобы обрести Бога, нужно найти дерево — считают с давних времен в разных странах мира

Израиль. Ту би-шват

Фото №1 - Древо веры

В конце января — начале февраля отмечают Новый год деревьев — Ту би-шват. На стол подают блюда из пяти плодов и двух злаков, так как, согласно Торе, Господь вел евреев «…в землю пшеницы и ячменя, виноградных лоз, инжира и граната, землю оливкового масла и финикового сока». Тора сравнивает сынов Израиля с деревьями (отсюда и обычай не стричь мальчиков, пока им не исполнится три года, так же как и не срывать плоды с фруктовых деревьев в течение первых трех лет). Раньше праздник помогал отделить урожаи старого и нового года. Это было необходимо для того, чтобы выделить десятинy бедным и священникам, не имеющим земельных наделов. Сейчас в Ту би-шват молятся о судьбе деревьев и сажают новые.

Япония. Дом ками

Фото №2 - Древо веры

Священное дерево есть в Японии на территории любого храма. Его огораживают или обвивают веревкой и украшают бумажными лентами «молниями». Интересно, что божество и бумага обозначаются в Японии одним словом — ками. Cвященным считается также и дерево, растущее за пределами храма где-то в лесу, если его ствол имеет необычную форму.

Индия. Дерево Бодхи

Фото №3 - Древо веры

Буддисты верят, что две с половиной тысячи лет назад принц Сиддхартха Гаутама, медитируя под деревом, достиг просветления и стал Буддой. Сегодня на этом месте один из главных храмов буддизма и дерево Бодхи (четвертый потомок легендарного дерева Будды). Вокруг Бодхи две ограды — каменная и позолоченная. Паломники стремятся завладеть листиком, упавшим со священного дерева, чтобы расположить к себе удачу.

Фото: Getty Images, Alamy / Legion-media, Reuters / Pix-Stream

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2016