Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Место дня. Паган (Мьянма)

15 января 2016
Место дня. Паган (Мьянма)


Паган — столица канувшего в Лету Паганского царства. Практически опустевший (на территории древнего города всего несколько небольших жилых деревень), сегодня он представляет собой россыпь из двух с лишним тысяч построек из красного кирпича и белого камня — пагод, монастырей и храмов, застывших во времени и утопающих в зеленых зарослях и песке. Достопримечательность занимает территорию площадью около 40 км2 .

Паганское царство было основано в 1044 году, но не просуществовало после этого и двух с половиной веков. На пике своего развития это средневековое буддистское государство охватывало всю территорию современной Мьянмы (Бирмы). Именно здесь произошло зарождение бирманской письменности, архитектуры и искусства. Однако уже к 1287 году, после векового упадка, Паганское царство было захвачено монголами, разграблено и разбито на княжества. Со временем подавляющее большинство жителей просто оставили территорию государства.

Вследствие демократических реформ последних нескольких лет поток туристов, посещающих Мьянму, стремительно растет. Многие приезжают в Паган из интереса к архитектуре, другие — для посещения буддистских святынь. Стоит отметить, что, несмотря на очевидную культурную и историческую ценность, Паган до сих пор не имеет статуса объекта всемирного наследия.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения