Фото №1 - Место дня. Аллея Дарк-Хеджес (Ирландия)

Аллея Дарк-Хеджес — один из самых фотографируемых объектов в Северной Ирландии. Особую популярность аллея приобрела после того, как на ее территории сняли несколько сцен из «Игры престолов». В телесериале эта живописная дорога стала Королевским трактом — самой большой и важной дорогой Вестероса, протянувшейся на три тысячи километров от Штормового Предела на юге до самой Стены на севере. Увидеть ее можно в первом и втором сезонах американского сериала.

История этой необычной аллеи, находящейся в ирландском графстве Антрим, берет начало в середине XVIII века, когда семья Стюарт высадила первые деревья с целью произвести впечатление на посетителей своего поместья Грейсхилл. Затея оказалась настолько удачной, что пережила своих создателей и до сих пор поражает туристов. Помимо этого, десятки тысяч фотографов со всего мира приезжают сюда ежегодно, чтобы насладиться волшебной атмосферой и попытаться запечатлеть нерукотворную красоту. Ветви буков, растущих по обе стороны дороги, так крепко переплелись друг с другом, что образовали естественный арочный свод.

Однако еще 17 лет назад об этой природной достопримечательности знали разве что местные жители. Только в 1998 году Национальный совет по туризму Северной Ирландии начал использовать природную достопримечательность для привлечения в страну туристов.

Вокруг старинной аллеи Дарк-Хеджес существует немало легенд и мистических историй. Местные жители утверждают, что в сумерках между деревьев можно увидеть Серую Леди. Некоторые полагают, что это призрак горничной, умершей при загадочных обстоятельствах в одном из близлежащих домов. Другие уверены, что она потерянный дух с расположенного неподалеку заброшенного кладбища. Согласно легенде, ночью в Хеллоуин старые могилы открываются и все замученные души присоединяются к Серой Леди на променад. Естественно, не все верят легендам, но все ощущают сверхъестественную энергию этой аллеи.

Илона Терехова

Фото: McQuillan / Getty Images / Fotobank.com