Зеленый, черный, улун, пуэр — огромным многообразием чая мы обязаны растению одного-единственного вида: камелия китайская (Camellia sinensis). «Вокруг света» представляет самые популярные сорта чая.

Фото №1 - С одного куста

Фото №2 - С одного куста

Индия

Фото №3 - С одного куста

Шри-Ланка

Фото №4 - С одного куста

Китай

Фото №5 - С одного куста

Япония

ЧЕРНЫЙ

В китайской классификации — красный. Степень ферментации листа 60–100%.

Фото №6 - С одного куста

Фото №7 - С одного куста

Дарджилинг

Король черных чаев. Культивируется в Гималаях. Отличается утонченным мускатным вкусом

Фото №8 - С одного куста

Фото №9 - С одного куста

Ассам

Выращивается в одноименном штате. Пряный цветочный аромат с медовыми нотками

Фото №10 - С одного куста

Нилгири

Растет на Голубых горах. Интенсивный аромат, насыщенный цвет, фруктовый привкус

Фото №11 - С одного куста

Фото №12 - С одного куста

Кимун

Красный чай из уезда Цимэнь. Вкус — фруктово-винный с нотками сосны и сушеной сливы

Фото №13 - С одного куста

Дянь хун

Чай из провинции Юньнань, с преобладанием типсов, со сладким ароматом личи и розы

Фото №14 - С одного куста

Фото №15 - С одного куста

Лапсанг сушонг

Коптится на сосновых ветках, отсюда своеобразный «копченый» аромат

Фото №16 - С одного куста

Цейлонский

Свежий аромат и вкус от цитрусового до ликерно-медового — в зависимости от высоты плантации

Фото №17 - С одного куста

ЗЕЛЕНЫЙ

Почти не подвергается ферментации для сохранения максимума антиоксидантов

Фото №18 - С одного куста

Лунцзин

«Колодец дракона». Один из знаменитых чаев Китая. Высокое содержание катехинов

Фото №19 - С одного куста

Билочунь

«Изумрудные спирали весны», чай раннего сбора. Дает густой и свежий цветочно- плодовый вкус

Фото №20 - С одного куста

Сэнтя

Самый популярный в Японии. Название означает, что его надо настаивать. Выращивается на солнце

Фото №21 - С одного куста

Люань гуапянь

«Дынные семечки из Люаня» — зрелые листья, свернутые в виде семечек

Фото №22 - С одного куста

Синьян маоцзянь

«Кончики волос из Синьяна» — высокогорный чай с мелкими чаинками

Фото №23 - С одного куста

Тайпин хоукуй

«Царь обезьян»: два длинных прямых листа и большая почка между ними

Фото №24 - С одного куста

Хуаншань Маофэн

«Ворсистые пики желтой горы» — отборный чай начала апреля

Фото №25 - С одного куста

Чунь мэй

«Прекрасные брови» — чай с отчетливо сливовым вкусом, более кислый, чем многие другие

Фото №26 - С одного куста

Фото №27 - С одного куста

Чжу ча (ганпаудер)

«Порох» — скручен в шарики. Очень популярен. Вкус терпкий, горьковатый

Фото №28 - С одного куста

Юнь у

«Облака и туман» — один из самых древних чаев, им восхищались поэты и художники

Фото №29 - С одного куста

Дафан

Назван по имени чайного мастера. Зеленовато-желтые пластинки. Сладкий вкус с нотками каштана

Фото №30 - С одного куста

Молихуа ча

«Жасминовый чай». Получают, ароматизируя полураспустившиеся листочки чая цветами жасмина

Фото №31 - С одного куста

Мэндин Ганьлу

«Сладкая роса с горы Мэн» поставлялась императору для церемоний

Фото №32 - С одного куста

Люй та

«Зеленая пагода» — чай, связанный в виде пирамидок. В чашке каждая раскрывается в цветок

Фото №33 - С одного куста

Мэйгуй сяньцзы

«Ангел розы»: из зеленых листочков чая распускается роза в окружении хризантем

Фото №34 - С одного куста

Люй мудань

«Зеленый пион»: чаинки, связанные в бутон, при заваривании раскрываются в цветок

Фото №35 - С одного куста

Лун синь

«Сердце дракона»: весенние типсы связаны в сердечки, внутри которых цветы жасмина и клевера

Фото №36 - С одного куста

Байхуа сяньцзы

«Жасминовый лунный сад»: внутри лилия с цепочкой цветов жасмина

Фото №37 - С одного куста

Гёкуро

«Нефритовая роса», один из дорогих сортов. Выращивается в тени. Возможен различный аромат и вкус

Фото №38 - С одного куста

Кабусэтя

«Укрытый чай» — вид сэнтя, но более тонкого вкуса. За неделю до сбора кусты затеняются

Фото №39 - С одного куста

Тамарёкютя

«Спиральный чай», имеет острый ягодный вкус с миндально-цитрусовым послевкусием

Фото №40 - С одного куста

Бантя

«Обычный чай» позднего сбора (август — сентябрь), сэнтя низкого качества (листья с тех же кустов)

Фото №41 - С одного куста

Камаиритя

«Чай, обжаренный в котелке» имеет нехарактерно сладковатый для японских чаев вкус

Фото №42 - С одного куста

Маття

«Растертый чай» — тонко размолотые листья. Используется для японской чайной церемонии

Фото №43 - С одного куста

Кокэйтя

«Твердый чай» — спрессованный в иголочки маття. Листья пропариваются над водорослями

Фото №44 - С одного куста

Ходзитя

«Жареный чай»: бантя или сэнтя обжаривается в фарфоровой посуде, приобретая коричневый цвет

Фото №45 - С одного куста

Гэммайтя

«Коричневый рисовый чай» — смесь сэнтя или бантя с жареным коричневым рисом гэммай

Фото №46 - С одного куста

Аратя

«Грубый чай» — содержит стебельки. Часто используется в смесях и для фасовки в пакетики

ЖЕЛТЫЙ

Слабоферментированный, перед сушкой проходит дополнительно процедуру томления

Фото №47 - С одного куста

Цзюньшань иньчжэнь

«Серебряные иглы с горы Цзюньшань». Один из знаменитых чаев Китая

Фото №48 - С одного куста

Фото №49 - С одного куста

Хошань хуан я

«Желтые почки с горы Хошань». Вкус мягкий, с ореховым оттенком

БЕЛЫЙ

Проходит минимальную обработку — как правило, только завяливание и сушку

Фото №50 - С одного куста

Байхао иньчжэнь

«Серебряные иглы с белым ворсом». Только типсы. Тонкий вкус и аромат

Фото №51 - С одного куста

Бай мудань

«Белый пион» из провинции Фуцзянь. По виду напоминает лепестки пиона. Вкус мягкий, цветочный

УЛУН

Полуферментированный, занимает среднее положение между зеленым и черным

Фото №52 - С одного куста

Бай Цзигуань

«Белый петушиный гребень» — легкий улун с желтыми листьями. Оригинальный аромат

Фото №53 - С одного куста

Те Гуаньинь

«Железная Гуаньинь» — слабоферментированный, выдерживает до 20 завариваний

Фото №54 - С одного куста

Дундин

«Ледяной пик» — тайваньский среднеферментированный улун с легким характерным вкусом

Фото №55 - С одного куста

Дахунпао

«Большой красный халат».Полуферментированный утесный улун. Насыщенный фруктовый вкус

Фото №56 - С одного куста

Баньтяньяо

Название — труднопереводимая игра слов. Редкий сорт утесного улуна с дымным вкусом

Фото №57 - С одного куста

Шуйсянь

«Дух воды» — сильно ферментированный улун с тяжелым ароматом меда, дающий темный настой

Фото №58 - С одного куста

Дунфан мэйжень

«Восточная красавица» — сильно ферментированный, без горечи

Фото №59 - С одного куста

Пушонг

Слабоокисленный улун, легкий, с цветочно-дынным ароматом, близкий к зеленым чаям

Фото №60 - С одного куста

Най сян цзинь сюань

Известен как молочный улун благодаря цветочно-молочному аромату

ПУЭР

Листья доводятся до состояния зеленого чая и подвергаются постферментации

Фото №61 - С одного куста

Шен пуэр

Сырой, «зеленый» пуэр. Подвергается естественной ферментации, особо ценится знатоками

Фото №62 - С одного куста

Фото №63 - С одного куста

Шу пуэр

Готовый, зрелый, «черный» пуэр. Подвергается ускоренной искусственной ферментации

Фото: iStock

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2016