Битва драконов, ударная волна и, конечно, космос: далекий и близкий. Представляем подборку лучших научных фото по версии журнала Nature

Битва драконов

Фото №1 - Топ-5 научных фото 2015 года

Wildlife Photographer of the Year is developed and produced by the Natural History Museum, London; Andrey Gudkov / Wildlife Photographer of the Year 2015

На снимке ожесточенная схватка за территорию двух комодских драконов. Комодские драконы обитают в Индонезии и являются самыми крупными ящерицами на Земле. Самцы вырастают до 3 метров в длину и могут весить до 70 килограммов. Фотография выясняющих отношения рептилий вошла в шорт-лист конкурса Wildlife Photographer of the Year competition 2015 года.


Сверхзвуковой взрыв

Фото №2 - Топ-5 научных фото 2015 года

Фото НАСА

Необычная фотография ударной волны, возникшей в результате перехода самолета через звуковой барьер, была сделана с другого самолета над пустыней Мохави (США). Снимок сделан с помощью так называемого «шлирен-метода» (способ обнаружения оптических неоднородностей в прозрачных, преломляющих средах), изобретенного еще в 19 столетии немецким физиком Августом Тёплером.

Магелланова магия

Фото №3 - Топ-5 научных фото 2015 года

ESA and the Planck Collaboration

Во-первых, это звездное небо. Во-вторых, это не просто звездное небо, а изображение двух ближайших к нам (всего 160 000 световых лет от Млечного Пути) галактик: Большого (темная точка в центре) и Малого (слева снизу) Магеллановых Облаков, К сожалению, невооруженным глазом оба объекта можно наблюдать только в Южном полушарии.

Выглядят они примерно так:

Фото №4 - Топ-5 научных фото 2015 года



Верхнее изображение сделано космической обсерваторией «Планк» (Planck) в результате анализа микроволнового и субмиллиметрового излучения этих объектов.

Космический пузырь

Фото №5 - Топ-5 научных фото 2015 года

ESO

Еще немного космоса. Это, похожее на межгалактическое привидение, изображение: на самом деле планетарная туманность и, действительно, почти привидение, точнее слабо мерцающий остаток умирающей звезды. Объект называется Южная Совиная туманность (Southern Owl Nebula) , изображение получено Очень Большим Телескопом (Very Large Telescope) в Чили.

Облачный вид

Фото №6 - Топ-5 научных фото 2015 года

EPA / Vostock photo

Фотография извержения вулкана Калбуко в Чили была сделана в городе Пуэрто-Монтт. К прилегающей к вулкану территории были эвакуированы более полутора тысяч человек, а столб дыма и пепла поднялся более чем на 16 километров в высоту.