Фото №1 - Место дня. Голубая дыра


Колодец с темно-синей водой, выделяющийся на фоне бирюзовых волн, расположен на территории резервата Барьерного рифа Белиза. Голубая дыра — все, что осталось от системы известняковых пещер, образовавшихся здесь более 150 000 лет назад.

В подводную воронку глубиной 124 метра пещера превратилась в конце последнего ледникового периода (около 12 000–10 000 лет назад). Когда уровень океана из-за таяния льда поднялся, пещеры затопило, своды рухнули. Стены пещеры настолько ровные, что существовало поверье, будто воронка Белиза — гигантский сосуд, в котором люди древних цивилизаций что-то хранили. Развенчал этот миф океанограф Жак-Ив Кусто. В 1971 году, погрузившись на судне «Калипсо», он обнаружил в воронке сталактиты, расположенные под наклоном, что характерно для мест, где неоднократно происходили геологические сдвиги.

Входы в разветвленные подводные лабиринты находятся на глубине 70 метров. Однако большинство дайверов не рискуют погружаться более чем на 40 метров. Да и особого смысла в этом нет — ниже мало кислорода, а значит, и живые организмы практически не встречаются. Вся жизнь сосредоточена на глубине до 30 метров: здесь можно увидеть гигантского групера, рыбу-молот, рыбу-льва и акулу-няньку. Последняя, несмотря на нежное название, — хищник. В отличие от других видов акул, нянька засасывает жертву, издавая тихий звук, напоминающий всхлип или поцелуй.

Фото: SIME / All Over Press