Фото №1 - Место дня. Долина Десяти Пиков (Канада)

Долина Десяти Пиков в Канаде — удивительно живописная картина, объединяющая кристально чистое озеро Морейн, величественные горы и массивы хвойных лесов. Местные жители называют этот пейзаж «панорамой двадцати долларов» (Twenty Dollar View) . Дело в том, что в течение десятилетия, с 1969 по 1979 год, панорама этой местности украшала оборотную сторону канадской банкноты номиналом 20 долларов.

Расположенное в долине, озеро Морейн было открыто американским офицером Уолтером Уилкоксом в 1899 году. Контр-адмирал был настолько впечатлен окружающим его пейзажем, что объявил озеро самым красивым из всех, которые когда-либо видел. Позже военный признался, что те полчаса, которые он рассматривал это место, стали самыми счастливыми минутами в его жизни.

Сегодня озеро Морейн считается одной из главных природных достопримечательностей канадского Национального парка Банф. Площадь поверхности озера составляет 0,5 км². Подпитывают озеро талые воды близлежащих гор, поэтому своего максимального наполнения Морейн достигает в первой половине лета, с середины и до конца июня. В этот период можно наблюдать удивительную картину — водная гладь озера начинает сверкать множеством разных оттенков синего цвета. Этот гипнотизирующий эффект создается благодаря преломлению света в мелких частицах ледникового тиля, известного также как «горная мука». Принесенные в озеро талыми водами частицы тиля поглощают все цвета, за исключением синего, который, наоборот, отражает.