«На склоне дня»
«На склоне дня». Победитель в номинации «Пейзаж» Сергей Иванов (Пермь)

«На склоне дня»

Победитель в номинации «Пейзаж» Сергей Иванов (Пермь)

«Середина марта, вечер. Наш лагерь находился примерно в 500 метрах от места съемки. Дул ветер, поднимая снежную пыль. Вдруг он резко стих, и снежная завеса упала до следующего порыва ветра», — говорит автор о снимке.

На фото — Красновишерский район Пермского края . Зима здесь длится более шести месяцев. Температура может достигать –48,6 °С. Снег тает лишь к середине июня, а на горных хребтах небольшие снежники нередко держатся и до конца августа.

Лето длится в этих суровых краях всего два месяца.

«На склоне дня»

Почти 200 тысяч работ было прислано за несколько месяцев на Первый всероссийский фотоконкурс Русского географического общества «Самая красивая страна». Младшему участнику конкурса всего четыре года, а старейшему 98 лет. Из 25 тысяч конкурсантов планировалось выбрать одного победителя и вручить ему 500 тысяч рублей, а также сертификат на участие в одной из экспедиций РГО. Однако в ходе анонимного голосования жюри за лучшие работы оказалось выбрано 11 победителей — по одному в 11 номинациях конкурса. И вознаграждение получил каждый. Приз зрительских симпатий достался участнице из Симферополя.

Конкурс станет ежегодным, в нем могут участвовать и профессионалы, и фотолюбители всех возрастов.

Фото: Сергей Иванов

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2016