«Орнамент осени»
«Орнамент осени». Победитель в номинации «Природный дизайн. Арт-фото» Максим Костин (Новосибирск)

«Орнамент осени»

Победитель в номинации «Природный дизайн. Арт-фото» Максим Костин (Новосибирск)

Фото сделано в ботаническом саду новосибирского Академгородка. Автор снимка отмечает: «Орнамент древесных крон манит ввысь, словно в другое измерение. Красота и гармония рядом, стоит лишь оглядеться».

Добились этой гармонии в суровых сибирских условиях 70 лет назад. В саду растут несколько тысяч редких и исчезающих растений, пряноароматных и лекарственных трав. Гордость коллекции — семенотека, содержащая семена более 1220 редких видов растений.

«Орнамент осени»

Почти 200 тысяч работ было прислано за несколько месяцев на Первый всероссийский фотоконкурс Русского географического общества «Самая красивая страна». Младшему участнику конкурса всего четыре года, а старейшему 98 лет. Из 25 тысяч конкурсантов планировалось выбрать одного победителя и вручить ему 500 тысяч рублей, а также сертификат на участие в одной из экспедиций РГО. Однако в ходе анонимного голосования жюри за лучшие работы оказалось выбрано 11 победителей — по одному в 11 номинациях конкурса. И вознаграждение получил каждый. Приз зрительских симпатий достался участнице из Симферополя.

Конкурс станет ежегодным, в нем могут участвовать и профессионалы, и фотолюбители всех возрастов.

Фото: Максим Костин

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2016