Фото №1 - «Орнамент осени»
«Орнамент осени». Победитель в номинации «Природный дизайн. Арт-фото» Максим Костин (Новосибирск)

«Орнамент осени»

Победитель в номинации «Природный дизайн. Арт-фото» Максим Костин (Новосибирск)

Фото сделано в ботаническом саду новосибирского Академгородка. Автор снимка отмечает: «Орнамент древесных крон манит ввысь, словно в другое измерение. Красота и гармония рядом, стоит лишь оглядеться».

Добились этой гармонии в суровых сибирских условиях 70 лет назад. В саду растут несколько тысяч редких и исчезающих растений, пряноароматных и лекарственных трав. Гордость коллекции — семенотека, содержащая семена более 1220 редких видов растений.

Фото №2 - «Орнамент осени»

Почти 200 тысяч работ было прислано за несколько месяцев на Первый всероссийский фотоконкурс Русского географического общества «Самая красивая страна». Младшему участнику конкурса всего четыре года, а старейшему 98 лет. Из 25 тысяч конкурсантов планировалось выбрать одного победителя и вручить ему 500 тысяч рублей, а также сертификат на участие в одной из экспедиций РГО. Однако в ходе анонимного голосования жюри за лучшие работы оказалось выбрано 11 победителей — по одному в 11 номинациях конкурса. И вознаграждение получил каждый. Приз зрительских симпатий достался участнице из Симферополя.

Конкурс станет ежегодным, в нем могут участвовать и профессионалы, и фотолюбители всех возрастов.

Фото: Максим Костин

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2016