Фото №1 - «Гусеница»
«Гусеница» Победитель в номинации «Макромир» Тимур Гайфуллин (Сургут)

«Гусеница»

Победитель в номинации «Макромир» Тимур Гайфуллин (Сургут)

«Быть может, эта гусеница вскоре станет бабочкой. И если такое случится, то она станет прекрасной бабочкой» — считает фотограф.

Ученые из Джорджтаунского университета выяснили, что бабочка помнит ту информацию, которую получила, будучи гусеницей. Правда, только в том случае, если ее нервная система достигла определенного уровня зрелости. Исследователи обучали гусениц избегать определенного запаха, сопровождая его появление легким электрическим разрядом. После окукливания бабочки избегали тех объектов, которые имели такой же запах.

Фото №2 - «Гусеница»

Почти 200 тысяч работ было прислано за несколько месяцев на Первый всероссийский фотоконкурс Русского географического общества «Самая красивая страна». Младшему участнику конкурса всего четыре года, а старейшему 98 лет. Из 25 тысяч конкурсантов планировалось выбрать одного победителя и вручить ему 500 тысяч рублей, а также сертификат на участие в одной из экспедиций РГО. Однако в ходе анонимного голосования жюри за лучшие работы оказалось выбрано 11 победителей — по одному в 11 номинациях конкурса. И вознаграждение получил каждый. Приз зрительских симпатий достался участнице из Симферополя.

Конкурс станет ежегодным, в нем могут участвовать и профессионалы, и фотолюбители всех возрастов.

Фото: Тимур Гайфуллин

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2016