Фото №1 - «Геометрия осени»
«Геометрия осени». Победитель в номинации «Фотоистория дикой природы» Константин Толоконников (Воронеж)

«Геометрия осени»

Победитель в номинации «Фотоистория дикой природы» Константин Толоконников (Воронеж)

Снимок сделан в Воронежской области. «В школе я очень любил геометрию, а позже обожал черчение. Эти уроки не прошли даром — когда я увлекся фотографией, стал замечать геометрию во всем, что вижу», — комментирует работу автор.

Лес Воронежской области напоминает мозаику. Это связано с особенностями рельефа и местоположением: область находится на границе лесостепи и степи. Здесь есть знаменитые природные ландшафты: Хреновский бор, подаренный Екатериной II графу Орлову; Шипов лес, который назван во времена татарского ига («шип» по-татарски — «возвышенность на ровном месте»); Теллермановская роща, считающаяся одним из древнейших лесных массивов европейской части России.

Фото №2 - «Геометрия осени»

Почти 200 тысяч работ было прислано за несколько месяцев на Первый всероссийский фотоконкурс Русского географического общества «Самая красивая страна». Младшему участнику конкурса всего четыре года, а старейшему 98 лет. Из 25 тысяч конкурсантов планировалось выбрать одного победителя и вручить ему 500 тысяч рублей, а также сертификат на участие в одной из экспедиций РГО. Однако в ходе анонимного голосования жюри за лучшие работы оказалось выбрано 11 победителей — по одному в 11 номинациях конкурса. И вознаграждение получил каждый. Приз зрительских симпатий достался участнице из Симферополя.

Конкурс станет ежегодным, в нем могут участвовать и профессионалы, и фотолюбители всех возрастов.

Фото: Константин Толоконников

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2016