…римляне придумали привычные нам книги, финикийцы — зеркала, предки эскимосов — солнечные очки, а в Египте появились торговые автоматы. Словом, началась новая эра

Родился Иисус Христос


Вифлеем, Палестина

Фото №1 - 2016 лет назад…

Римский монах скифского происхождения Дионисий Малый в VI веке предложил дату рождения Христа в качестве рубежа эр. Но богослов, возможно, ошибся в вычислениях: в 1 году н. э. уже не было в живых царя Ирода Великого, в правление которого, согласно Евангелиям, Иисус появился на свет. Год рождения Христа до сих пор предмет дискуссий, называют и 12, и 7, и 6 годы до н. э. Впрочем, сам факт, что Иисус реально существовал, оспаривается многими учеными.

На Аляске изобрели «солнцезащитные очки»

Аляска, США

Фото №2 - 2016 лет назад…

Чтобы обезопасить глаза от блеска снегов и слепящего света зимнего солнца, предки эскимосов носили костяные, кожаные или деревянные пластинки с узкими прорезями для глаз.

Сформировалась культура, создавшая линии Наска


Плато Наска, Перу

Фото №3 - 2016 лет назад…

Индейская культура, процветавшая в I–VII веках, знаменита огромными, до 285 м в длину, рисунками из борозд, прорытых в грунте.

Появились книги, которые можно листать

Рим, Италия

Фото №4 - 2016 лет назад…

Несколько веков книги античного мира выглядели как свитки. С начала новой эры листы папируса или выделанной кожи — пергамента — стали сшивать в виде тетрадей. Такая книга называлась кодексом.

Уничтожено греческое государство в Индии

Индия, Пакистан

Фото №5 - 2016 лет назад…

В IV столетии до н. э. Александр Македонский завоевал Бактрию, но не смог покорить Индию. Во II веке до н. э. жители Греко-Бактрийского царства вторглись в Северную Индию, и на захваченных землях образовалось Индо-Греческое царство. К концу столетия оно распалось на отдельные области, и эти земли мало-помалу захватили сакоскифские племена. Последний оплот владычества греков пал в 10 году до н. э.

Начали писать на бумаге

Китай

Фото №6 - 2016 лет назад…

По преданию, этот материал изобрел китайский сановник I–II веков Цай Лунь. На самом же деле изготавливать бумагу в Китае научились еще во II столетии до н. э. Изначально бумага, вероятно, была только оберточной, а на рубеже эр ее стали делать более тонкой и гладкой — удобной для письма тушью.

Родился изобретатель парового двигателя и торговых автоматов Герон Александрийский

Александрия, Египет

Фото №7 - 2016 лет назад…

Торговый автомат Герона продавал при храмах освященную жрецами воду для омовения. На фото — современная действующая копия двигателя.

Стали делать стеклянные зеркала

Сайда, Ливан

Фото №8 - 2016 лет назад…

Ранее античные модницы смотрелись в мутноватые полированные бронзовые или серебряные диски. Стеклянные зеркальца с подкладкой из олова или свинца тоже искажали отражение, но оно было отчетливее.

Основано главное синтоистское святилище

Префектура Миэ, Япония

Фото №9 - 2016 лет назад…

Древнейшую из двух частей храмового комплекса Исэ-дзингу — внутреннее святилище Найку, по преданию, основала в 4 году до н. э. принцесса Яматохимэ-но-микото. Оно посвящено богине солнца Аматэрасу, которая считалась прародительницей японской императорской фамилии. С VII века и до сих пор каждые 20 лет или 21 год деревянное святилище перестраивается заново.

Фото №10 - 2016 лет назад…

Фото: Getty Images (x4), Alamy / Legion-media (x3), iStock, PHGCOM (cc-by-SA)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2016