Встречая Новый год, многие мечтают начать жизнь с чистого листа. Но в некоторых странах за точку отсчета принимают День Cотворения мира — его и празднуют

Таиланд

Сау Чинг Ча

Фото №1 - Начало всех начал

Символ праздника — качели. Согласно мифу, сотворив мир, Брахма попросил Шиву проверить творение на прочность. Тот привязал между двумя горами змея — короля нагов Наливана — и раскачивался на нем, словно на качелях, пока не удостоверился в устойчивости создания. Поэтому в дни празднования тайцы на протяжении нескольких веков раскачивались на установленных в центре Бангкока гигантских качелях высотой 21 метр. Правда, в 1933 году, после того как к власти пришла Народная партия, забаву запретили. С тех пор тайцы устанавливают в храмах маленькие копии качелей в честь создавших мир божеств. Украшают их позолоченным лебедем — считается, что священная птица перемещает по окончании праздника богов с земли на небо.

Абхазия

Ажирныха

Фото №2 - Начало всех начал

День Сотворения мира празднуют в январе у наковален — ажьира, считающихся родовыми святилищами. Согласно поверьям, огонь кузницы — «осколок небесного огня». Родственники по отцовской линии проводят ритуал в честь бога кузницы Шашвы. Откупоривают кувшин с вином и в качестве жертвоприношений режут по одному петуху на каждого члена семьи. Глава семьи читает молитву и просит Шашву «ниспослать им тепло очей своих».

Израиль

Рош Ашана

Фото №3 - Начало всех начал

В сентябре встретили 5776 год от Сотворения мира. Рош Ашана (с иврита «голова года») символизирует шестой день творения, когда Бог создал Адама. Люди собираются у рек и ручьев и, читая молитву, символически вытряхивают карманы — чтобы все их грехи ушли в пучины морские. А на следующее утро трубят в шофар (инструмент из рога барана). По одной из версий, его звуки символизируют коронацию владыки Вселенной, а по другой — похожи на плач ребенка.

Фото: Михаил Мордасов, Corbis / East News, iStock

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2016