Фото №1 - Место дня. Пустыня Белых Песков в долине Тулароса (США)

Пустыня Белых Песков в долине Тулароса, расположенная в американском штате Нью-Мексико, напоминает заснеженные ландшафты Аляски. Необычный цвет песка объясняется высоким содержанием в нем кристаллов гипса. Волнообразные дюны, похожие на сугробы, создают удивительные контрасты с ярко-голубым небом и небольшой темной полоской гор Сан-Андрес и Сакраменто на горизонте. Белоснежные пески занимают здесь 712 квадратных километров, что делает эту пустыню самой крупной гипсовой пустыней в мире.

Своим происхождением территория «вечного снега» обязана морю, которое находилось здесь около 100 млн лет назад. Солнечные лучи постепенно осушали его, образуя небольшие соленые озера. Жаркое мексиканское солнце упорно выпаривало последние остатки жидкости из водоемов, в результате чего в осадок начал выпадать селенит. Таким образом, огромная территория оказалась покрытой белой разновидностью гипса. Примерно через 40 млн лет активные тектонические процессы привели к образованию гор Сакраменто и Сан-Андреас, которые сохранили уникальный природный ландшафт, не позволив мелким кристаллам оказаться унесенными ветром в Мировой океан.

Белоснежные пески в Нью-Мексико были обнаружены в середине XIX века офицерами американской армии, которые тестировали в этой местности различное оружие, а в 1945 году именно здесь во время испытаний была взорвана первая атомная бомба. В 1933 году пустыня получила статус национального заповедника, с тех пор достопримечательность стала официально именоваться White Sands National Monument . Ежегодно, на третьей неделе сентября, в заповеднике проходит фестиваль воздухоплавания White Sands Balloon Invitational . В течение двух дней гости могут подняться в небо на воздушных шарах, понаблюдать за работой воздухоплавателей и полюбоваться десятками разноцветных монгольфьеров.