Фото №1 - Место дня. Деревня Сен-Жан-д'Арв (Франция)


Постоянно в этой деревне, которая объединяет 28 более мелких поселений, проживают всего 283 человека. Здесь, в пологой части долины Морьен, еще в середине прошлого века образовался первый в регионе горнолыжный курорт. Неудивительно, что с этого времени основной статьей доходов местного населения стал туризм.

Сен-Жан-д'Арв является одним из шести взаимосвязанных курортов, образующих обширную горнолыжную зону Ле-Сибель протяженностью 310 километров. Первый снег во Французских Альпах выпадает в конце ноября и держится до середины мая. Благодаря мягкому климату даже зимой в долине Морьен температура не опускается ниже –10 °C.

Лыжный сезон в Ле-Сибель обычно открывается в середине — конце декабря, а заканчивается в апреле. Самое приятное время для катания — с середины февраля, когда здесь устанавливается постоянная солнечная погода. Высота снежного покрова в зависимости от местности колеблется от 70 сантиметров до четырех метров.

Несмотря на то, что курорт горнолыжный, в теплое время года в Сен-Жан-д’Арв тоже найдется чем заняться. Список активных видов отдыха летом включает сплавы по горным рекам на каноэ, полеты на парапланах, прогулки на горных велосипедах, лошадях и ослах. В самом Сен-Жан-д’Арв также есть библиотека, насчитывающая более 3000 книг и небольшой этнографический музей, рассказывающий о жизни простых местных жителей, который открыт только по четвергам, но зато бесплатно. Кроме того, можно съездить на ослиную ферму, где всем желающим предлагают отведать свежего ослиного молока или заглянуть на местную сыроварню — родину бофора, одного из самых благородных и известных французских сыров.

Фото: ventdusud / Shutterstock