В Мехико, одном из старейших городов Северной Америки, живет около 30 млн человек, то есть почти каждый третий мексиканец. Размеры города превышают все мыслимые пределы. И при этом Мехико продолжает расти.
Воздух в Мехико особенно в центре изрядно портят автомобили. Из-за чудовищной концентрации выхлопных газов город часто называют «смогополисом». Сердце Мехико — площадь Конституции, или Цокало, с президентским дворцом и кафедральным собором.
До прихода испанцев на месте Мехико располагался огромный город с миллионным населением — столица ацтекской империи Теночтитлан. Его руины обнаружили в 60-е годы прошлого столетия при строительстве метро.
В центре Теночтитлана стояли два храма: храм, посвященный Тлалоку — богу дождя, и Хуицилопотчли — богу войны. По легенде, оба храма были возведены ацтеками на том самом месте, где они увидели орла, сидящего на кактусе и держащего в когтях змею.
Так боги указали ацтекам, где основать столицу. Конкистадоров потрясли кровавые жертвоприношения, которые совершались в теночтитланских храмах. Испанцы положили им конец, а Теночтитлан и его храмы разрушили.
Место дня. Исторический центр Мехико (Мексика)
11 декабря 2015