Для многих путешественников убедительным аргументом остаться дома стал не только курс рубля, но и международная обстановка. Между тем в соответствии с так называемым Глобальным индексом терроризма 97 процентов всех терактов за последние 15 лет произошли за пределами западных стран.

Фото №1 - Самые безопасные для путешествий страны

Рождественская ярмарка в Праге. Фото Istock

В то же время существует и другой показатель ― Глобальный индекс миролюбия. Разработанный социологами и экономистами из международной группы экспертов по миру, данный показатель характеризует уровень безопасности проживания в странах и регионах. Опираясь на значения индекса в 2015 году, крупнейший в мире статистический портал Statista составил рейтинг из 20 самых безопасных стран. Индекс миролюбия также учитывает уровень милитаризации стран и их включенность во внутренние и международные конфликты.

Самой безопасной по всем показателям оказалась Исландия . Более того, эта страна ежегодно признается самой миролюбивой с 2007 года ― тогда индекс был разработан и подсчитан впервые.

Фото №2 - Самые безопасные для путешествий страны

Рейкьявик. Фото Istock

За Исландией в рейтинге расположились Дания, Австрия, Новая Зеландия и Швейцария. Также в список вошли Финляндия, Канада, Япония, Австралия и Чехия. Замыкают рейтинг Германия, Норвегия, Бутан, Польша и Нидерланды.

Отметим, что, согласно позиции правительства США, на сегодня самой безопасной для граждан страны является территория самих Соединенных Штатов. Путешествия в остальные части мира признаны небезопасными.

Фото №3 - Самые безопасные для путешествий страны

Швейцарские Альпы. Фото Istock

Между тем в России закрыто авиасообщение с Египтом, также после инцидента с самолетом Су-24 Ростуризм и МИД не рекомендуют ездить в Турцию.