У нас, чтобы считаться взрослым, надо получить паспорт, купить сигареты или алкоголь. А где-то приходится подвергнуться более серьезным тестам: метнуть рунгу или прыгнуть с вышки

Кения. Олимпийские игры масаи

Фото №1 - Традиции: переступить черту

Еще три года назад мальчики-масаи, готовящиеся стать взрослыми воинами, должны были убить льва. Сейчас, чтобы проявить силу и ловкость, им достаточно принять участие в соревнованиях по бегу, прыжкам в высоту или метанию копья и рунгу (деревянного оружия, похожего на небольшую палицу). Ради этого в заповеднике у подножия Килиманджаро в декабре проходят Олимпийские игры масаи. Помимо статуса лучшего воина, победитель получает денежный приз, племенного быка, которого он, правда, обязан разделить с жителями своей деревни, и право поехать в Нью-Йорк на международный марафон. Таким остроумным способом правительство Кении пытается спасти и львов, численность которых в последние годы сильно уменьшилась, и жизни юных масаи, нередко погибающих в схватке с хищником. Правда, несмотря на большие штрафы, время от времени масаи нарушают запрет на львиную охоту.

Вануату. Ритуал Гол

Фото №2 - Традиции: переступить черту

Достигшие 7–8 лет мальчики, привязав к ноге в качестве страховки виноградную лозу, прыгают вниз головой с деревянной башни с высоты 10–20 метров. На земле за их полетом следят матери, держащие в руках любимые вещи сыновей. Часто это просто кусок ткани, которым укрывали ребенка с младенчества. После прыжка вещи выбрасывают в знак того, что мальчики распрощались с детством.

Япония. Момотэ Сики

Фото №3 - Традиции: переступить черту

В первый понедельник января японцы, которым исполнилось 20 лет, отмечают День совершеннолетия. В храме Мэйдзи стреляют из луков. Первую стрелу с наконечником, издающим во время полета громкий звук, выпускает священник. Считается, что шум отпугивает злых духов и призывает добрые божества — ками. Потом в небо выпускают сто стрел остальные лучники.

Фото: AP / East News, Alamy / Legion-media, Getty Images

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2015