Фото №1 - Мисс мира: Россия. Рыбки счастья

Традиционный костюм есть практически у каждой бурятки, его надевают по праздникам. По наряду можно понять, не только откуда родом девушка, но и замужем ли она (если да, то носит безрукавку).

Запахивая одежду слева направо, буряты закрываются от злых духов, а расстегивая, открываются добрым, западным. Согласно народным поверьям, западные небожители доброжелательны к людям, а восточные божества, напротив, враждебны.

Волосы в представлении бурят являются сосредоточием жизненной энергии человека. Сохранить ее призваны массивные украшения. Длинные серебряные нити с бирюзовыми и коралловыми бусинами прикрывают также и грудь женщины, защищая ее от злых духов и болезней. Отделка украшений символична: изображение бараньего рога призвано привлечь богатство, цветов — плодородие, двух рыбок — благополучие.

Узоры на одежде вышиваются по трафаретам, которые передаются по наследству до сих пор.

Буряты

Численность народа — около 620 000 человек. Большая часть живет в России (это один из самых многочисленных народов Сибири), в северной части Монголии и на северо-востоке Китая.

В целом бурят относят к центральноазиатскому типу монголоидной расы. Однако исторически сложилось, что в местах их обитания на территории нынешней Сибири постоянно шел процесс смешения западных и восточных племен. Поэтому у прибайкальских бурят меньше выражены монголоидные и более ярко европеоидные черты лица, а у забайкальских наоборот.

Фото: Shutterstock / Legion-media, iStock

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2015