
Настоящий бельгийский шоколад должен содержать как минимум 31% какао при полном отсутствии консервантов, что сильно уменьшает срок его хранения. А в гурманских изысканиях бельгийских шоколатье концентрация какао может запросто превышать это значение вдвое, а то и втрое! Учитывая, что содержание сахара будет убывать в обратной пропорции, неподготовленный человек такому шоколаду не обрадуется.
Бельгийцы любят повторять, что есть шоколад для своих, а есть для приезжих. Страну каждый год посещают 7,5 миллиона туристов, которые разносят по своим странам весть о достоинствах бельгийского шоколада, подтверждая ее привезенными в подарок образцами.
Подобно тому, как это происходит с модой и вином, шоколад в Бельгии превращается в сложный культурный феномен. «Есть лакомство для сладкоежек — это 95% населения планеты, у которого вкус задержался на уровне восприятия рептилий: сладко — хорошо, горько — плохо , — говорит шоколатье-новатор Лоран Жербо. — Есть шоколад ручной работы для любителей традиционного продукта. И есть авангардные шедевры, для восприятия которых требуется опыт ».