Индекс человеческого развития (ИЧР), по сути, показатель качества жизни граждан той или иной страны с точки зрения состояния их здоровья, образования и фактического дохода

ИЧР для разных стран мира ежегодно рассчитывается экспертами Программы развития ООН совместно с группой независимых международных экспертов. Впервые оценка экономического и социального прогресса разных стран мира была сделана в 1990 году. Тогда же было определено понятие человеческого развития: «Развитие человека является процессом расширения спектра выбора. Наиболее важные элементы выбора — жить долгой и здоровой жизнью, получить образование и иметь достойный уровень жизни». Пакистанский экономист Махбуб уль-Хак первым предложил оценивать развитие общества не только по национальному доходу, но и по достижениям в области здоровья и образования. ИЧР вычисляется как среднее геометрическое трех индексов: ожидаемой продолжительности жизни, образования (рассчитывается на основе средней и ожидаемой продолжительности образования) и дохода (рассчитывается на основе валового национального дохода на душу населения по паритету покупательной способности).
Средняя продолжительность жизни в разных странах
В 2014 году средняя месячная заработная плата составляла 44 900 норвежских крон для мужчин и 38 800 крон для женщин. То есть женщины получают на 13,6% меньше, чем мужчины.
населения (804 963 человека) — иммигранты. Больше всего иммигрантов живет в Осло — 32% населения города.
Подавляющее большинство иммигрантов в Норвегии из Польши — 91 000 человек.
На втором месте шведы — 36 900.
На третьем месте выходцы из Литвы — 35 900.
норвежцев, то есть каждый пятый, в настоящее время получают образование. 272 500 из них — студенты высших учебных заведений (в том числе зарубежных).
браков в Норвегии являются официально зарегистрированными.
В Норвегии мужчин больше, чем женщин на 31 800 человек (по состоянию на 1 января 2015 г.).
Средний возраст, в котором женщина рожает первый раз, — 28,7 года.
детей рождается вне официального брака. Большая часть из них имеет обоих родителей. 13% детей рождаются у матерей-одиночек.
Топ-10 стран и специальных территорий по ВНД (ППС) на душу населения, долл.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2015