Местность с пейзажами, напоминающими картины Густава Климта, на самом деле лишена какой-либо романтики — это соляные пруды посреди Сахары. Соль здесь до сих пор добывают вручную. Для этого в близлежащую деревню Тегидда-н’Тесум приходят люди из соседних городков. Так что две трети населения деревни живут сезонно.
В регионе около 20 природных соленых водоемов. Наибольшая концентрация соли — в донной глине. Ее переносят в искусственные небольшие (чуть менее двух метров в диаметре) пруды, которые заполняются водой из родников. Мужчины разминают глину ногами для образования густой соленой суспензии. Затем ее несколько часов отстаивают. «Просолившуюся» воду вручную собирают сосудами, сделанными из тыкв, и выливают в более мелкие выпаривательные пруды. По мере испарения из них воды образуются кристаллы соли. Однако если процесс не контролировать, на поверхности быстро появляется корка, блокирующая дальнейшее испарение. Тут к делу подключают детей: они проливают высыхающие участки, чтобы кристаллы соли оседали на дно. Работать приходится весь день при 40-градусной жаре. Когда влага полностью испарится, наступает очередь женщин: они собирают кристаллы соли, формируют из них блоки и сушат на солнце. Большая часть добытой в Тегидда-н’Тесум соли продается на рынках крупных городов на краю пустыни. Ее добавляют в корм домашнему скоту.
Отработанную глину вынимают из прудов и сбрасывают неподалеку. Постепенно образуются высокие — до 10 метров — насыпи, делающие пейзаж у Тегидда-н’Тесум еще более необычным.
Фото: Corbis / East News
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2015