Фото №1 - Если не в Египет: 10 альтернативных маршрутов

После официального запрета полетов из России в Египет российские туристы оказались перед сложным выбором. Тем, кто уже купил туры в Египет, операторы предлагают альтернативные направления. Тем же, кто только думал о бюджетном зимнем отпуске и не намерен отказываться от поездки несмотря ни на что, придется выбрать альтернативу самостоятельно. Мы составили список возможных вариантов.

ПРИМЕЧАНИЕ: Погодные условия указаны в средних значениях на начало декабря. Цены указаны с учетом вылета 28–30 ноября.

1. Во-первых, конечно, Турция (Анталья, Кемер, Сиде и Аланья)

Фото №2 - Если не в Египет: 10 альтернативных маршрутов

Количество ночей: 6–7
Отели 3–4*, первая линия
Полупансион (завтрак): 15 000 рублей
«Все включено»: 18 000 рублей
Температура воздуха: +23 °C
Температура воды: +19 °C

Турция ментально близка и привычна российскому туристу, и это самый бюджетный (после Египта) вариант для тех, кто не хочет мириться с перспективой остаться дома. Именно Турцию большинство туроператоров предлагают в качестве альтернативы тем, кто не сможет отдохнуть по уже купленным путевкам в Египте. Но с Турцией все не так просто. Да, по условиям отдыха Турция и Египет довольно близки: система «все включено», чистое море, хороший ― иногда лучше египетского ― сервис в отелях. Однако в ноябре погода на самых популярных курортах совсем не пляжная. В море смогут купаться только особо закаленные граждане, остальным придется довольствоваться подогреваемыми бассейнами.
Но есть и плюсы: с учетом прохладной погоды осматривать достопримечательности вроде Памуккале с его знаменитым бассейном Клеопатры, ездить на дальние экскурсии, например в Стамбул, будет, пожалуй, даже комфортнее, чем летом.

2. Сочи (Адлер, Имеретинская долина)

Фото №3 - Если не в Египет: 10 альтернативных маршрутов

Количество ночей: 6
Отели 3–4*, 100–400 метров до пляжа
Полупансион (завтрак): 25 000 рублей
«Все включено»: 35 000 рублей
Температура воздуха: +14 °C
Температура воды: +12 °C

На классический пляжный отдых тут рассчитывать не стоит, равно как и на обилие бассейнов с подогреваемой водой. Последние можно найти разве что в больших гостиничных комплексах. Зимой Сочи подойдет скорее тем, кто предпочитает лыжи и сноуборд лежанию на пляже, — курорт «Роза Хутор» в Сочи вошел в рейтинг самых бюджетных горнолыжных курортов Европы.
Чтобы сэкономить на проживании, имеет смысл поселиться в одном из многочисленных гестхаусов Адлера. Отсюда несложно добраться до Сочи или Имеретинской долины, где расположены олимпийские объекты, на маршрутке, а до Красной Поляны ― на поезде (благо вокзал рядом). Бюджетное жилье есть и в Имеретинской долине, его тут лучше бронировать самостоятельно.

3. Тунис (Сусс)

Фото №4 - Если не в Египет: 10 альтернативных маршрутов

Количество ночей: 7
Отели 3–4*, 0–200 метров до пляжа
Полупансион (завтрак): 40 000 рублей
Температура воздуха: +18 °C
Температура воды: +17 °C

Тем, кто настроился на отпуск в африканской стране, стоит обратить внимание на Тунис. Да, не сезон — море довольно прохладное и плюс ветра. Но в Тунисе отличный сервис и отели, и здесь есть развлекательные и экскурсионные программы на любой вкус. Желающие могут посетить казино или просто спокойно прогуляться по улицам, наслаждаясь местным колоритом. Любителям древностей обязательно нужно посмотреть на руины легендарного Карфагена.

4. Индия (Гоа)

Фото №5 - Если не в Египет: 10 альтернативных маршрутов

Количество ночей: 7
Отели 1–2*, 1–2 км до пляжа
Полупансион (завтрак): 40 000 рублей (включая визу)
Температура воздуха: +30 °C
Температура воды: +26 °C

Сама Индия ― одна большая достопримечательность с особым укладом, условиями жизни. Любители пляжного отдыха точно не будут разочарованы морем. Однако все пляжи в Индии общественные, а это значит, что там вы столкнетесь с местным колоритом во всем его разнообразии. Будьте готовы к тому, что по пляжам ходят толпы попрошаек, собак, везде пасутся коровы, а ценные вещи нельзя оставлять без присмотра.

5. ОАЭ (Дубай, Шарджа, Рас-эль-Хайма)

Фото №6 - Если не в Египет: 10 альтернативных маршрутов

Количество ночей: 5–7
Отели 3*, в городе (трансфер на пляж)
Полупансион (завтрак): 45 000–55 000 рублей (включая визу)
Температура воздуха: +30 °C
Температура воды: +26 °C

Обычно ОАЭ ассоциируются с восточной роскошью и дорогим отдыхом, и это действительно так. Однако поездка туда может оказаться довольно бюджетной, при условии что вы поселитесь не в гостинице рядом с пляжем, а непосредственно в городе. Неудобство кажущееся — до пляжа легко добраться на одном из многочисленных шаттлов. Для туристов, привыкших к пляжному отдыху в Египте, проблемой могут стать некоторые местные правила. Например, на пляжах запрещено находится ночью, употреблять алкоголь в общественных местах запрещено категорически, это грозит штрафом и даже депортацией из страны.
С точки зрения исторического наследия мегаполисы Эмиратов вряд ли могут заменить Луксор. Тем не менее поздняя осень и зима чуть ли не самое удачное время, чтобы по достоинству оценить повседневную городскую жизнь: безопасные чистые улицы, небоскребы, дорогие машины и, конечно, шопинг. Кстати, необязательно есть в дорогих ресторанах ― в ОАЭ можно вкусно, недорого и безопасно питаться местным фастфудом.

6. Вьетнам (Нячанг, Фантьет)

Фото №7 - Если не в Египет: 10 альтернативных маршрутов

Количество ночей: 7
Отели 2*, 100–300 метров до пляжа
Полупансион (завтрак): 50 000 рублей
Температура воздуха: +31 °C
Температура воды: +25 °C

Исключительно пляжный отдых, идеально подходящий для тех, кто устал от цивилизации. Тут нет крупных городов — только отели, зато здесь чистые пляжи и интересные развлекательные программы, предлагаемые самими отелями. С точки зрения достопримечательностей смотреть особо не на что, стоящие внимания экскурсии отнимают много времени на дорогу. Время стоит потратить на знакомство с бурно развивающейся столицей Южного Вьетнама ― городом Хошимин (до 1975 года ― Сайгон).

7. Таиланд (Паттайя)

Фото №8 - Если не в Египет: 10 альтернативных маршрутов

Количество ночей: 11
Отели 2–3*, 200–1500 метров до пляжа
Полупансион (завтрак): 60 000 рублей
Температура воздуха: +31 °C
Температура воды: +27 °C

Это известное российским туристам направление, многими любимое. Цены на туры выше, чем в Египте. Развлечений и экскурсий здесь великое множество. Местные рестораны предлагают всевозможные морепродукты, на рынках ― изумительные фрукты. Из минусов: не самое прозрачное море (в отличие от вод рядом с более дорогим Пхукетом) и очень своеобразная ночная жизнь.

8. Израиль (Эйлат)

Фото №9 - Если не в Египет: 10 альтернативных маршрутов

Количество ночей: 6
Отели 3*, 200–300 метров до пляжа
Полупансион (завтрак): 60 000 рублей
Температура воздуха: +25 °C
Температура воды: +20 °C

Эта страна славится своими пляжами на любой вкус и бюджет, при этом каждый со своей атмосферой. Единственный недостаток ― все пляжи небольшие из-за малой протяженности береговой линии. Однако, помимо пляжей, здесь есть другие, более важные достопримечательности. Так, обязательно нужно посетить Иерусалим, Старый город которого является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, ближе добираться от Хайфы, но там холоднее, чем в Эйлате. В общем, отправляясь в отпуск в Израиль, нужно расставить приоритеты.

9. Марокко (Агадир)

Фото №10 - Если не в Египет: 10 альтернативных маршрутов

Количество ночей: 6
Отели 3–4*, 200–500 метров до пляжа
Полупансион (завтрак): 65 000 рублей
Температура воздуха: +22 °C
Температура воды: +19 °C

В Марокко стоит ездить на экскурсии. По сравнению с хай-тек-городами ОАЭ здесь можно полюбоваться на аутентичные жилища и купить множество традиционных сувениров. По уровню и количеству развлечений страна сравнима с Египтом. В колоритном Марокко скучать не придется. Правда, рассчитывать на пляжный отдых в это время года здесь не стоит.

10. Шри-Ланка

Фото №11 - Если не в Египет: 10 альтернативных маршрутов

Количество ночей: 6
Отели 3*, первая линия
Полупансион (завтрак): 70 000 рублей
Температура воздуха: +29 °C
Температура воды: +27 °C

Главный недостаток направления ― отсутствие прямого авиасообщения. Оно налажено только в туристический сезон. Сейчас лететь придется с пересадкой, что существенно увеличит стоимость поездки. Ехать в Шри-Ланку имеет смысл не раньше начала декабря. В октябре и ноябре здесь проливные дожди. В целом же на Шри-Ланке есть что посмотреть и чему удивиться.