Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Целительные поцелуи, сваренное обратно яйцо и другие шнобелевские исследования

17 ноября 2015

Ежегодно за месяц до того как в Стокгольме объявляют лауреатов Нобелевской премии, в США вручаются Шнобелевские ( Ig Nobel Prize ). Жюри (в которое входят и нобелевские лауреаты) присуждает их ученым, чьи работы «заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься»

Целительные поцелуи, сваренное обратно яйцо и другие шнобелевские исследования

Химия: белок задом наперед

Что сделано? Большая группа ученых из Австралии и США смогла инвертировать процесс варки яиц, то есть вернуть крутые яйца в их исходное состояние.

Зачем это сделано? Возвращение белков сваренного яйца в жидкое состояние произошло после добавления мочевины под скорлупу и последующей механической обработки в вихревом устройстве при комнатной температуре. Ученые нашли способ обратить процесс денатурации протеинов, и теперь липкие пробирки станет куда проще отмывать. А если серьезно, то быстрая и дешевая технология ренатурации белков наверняка найдет место в производстве медицинских препаратов, продуктов питания и в сельском хозяйстве.

Целительные поцелуи, сваренное обратно яйцо и другие шнобелевские исследования

Физика: мокрое дело

Что сделано? Ученые из США и Тайваня открыли всемирный закон мочеиспускания. Проанализировав этот процесс у людей, слонов, козлов, собак, крыс и т. д., они пришли к выводу, что он в среднем занимает у всех млекопитающих примерно 21 секунду, вне зависимости от возраста, веса и зоологического вида.

Зачем это сделано? Данное гидродинамическое исследование позволяет установить зависимость между длиной и сечением уретры, силой тяжести и скоростью мочеиспускания, что позволит проще диагностировать проблемы с мочевыводящими каналами у людей и животных. А в перспективе сможет помочь при проектировании сложных гидродинамических систем (водонапорных башен, систем полива и т. д.). Группа исследователей, ободренная наградой, занялась изучением процесса дефекации у млекопитающих.

Целительные поцелуи, сваренное обратно яйцо и другие шнобелевские исследования

Менеджмент: встроенные риски

Что сделано? Ученые из Индии, Италии и США смогли установить, что любовь к риску у многих лидеров бизнеса развилась еще в детском возрасте, когда они пережили серьезные стихийные бедствия (например, землетрясения, извержения вулканов, цунами и пожары), которые никак на них тогда не отразились.

Зачем это сделано? Исследование «Что тебя не убивает, делает тебя более рискованным» может пригодиться инвесторам, которые хотели бы прикинуть, какая судьба ожидает их деньги. Ученые выяснили, что бизнесмены, пережившие в детстве похожие бедствия, но при этом пострадавшие от них, менее агрессивны и склонны к риску, чем избежавшие серьезных проблем. То есть связь между опытом бедствий директоров компаний и их агрессивностью в деловых вопросах (скажем, приемлемой степенью риска в управлении капиталами) имеет реальные экономические последствия, иногда довольно грустные.

Целительные поцелуи, сваренное обратно яйцо и другие шнобелевские исследования

Медицина: лечение лобзаниями

Что сделано? Ученый из Японии обнаружил, что поцелуи помогают бороться с аллергией (а поцелуи во время полового акта помогают особенно хорошо). А его коллеги из Словакии проверили, как происходит обмен генетическим материалом во время поцелуев.

Зачем это сделано? Японские эксперименты помогут страдающим аллергией — лечение, конечно, не самое простое, но кому-то может и пригодиться. Что касается опытов словацких исследователей, то знаниями о том, что при поцелуях передаются не только бактерии, обитающие в полости рта, но и ДНК партнера (оказалось, что даже спустя час после поцелуя этот генетический материал легко было идентифицировать), смогут, наверное, как-то распорядиться ревнивые мужья и уголовные следователи.

Фото: iStock, Reuters / Pix-Stream, istock (x2), Getty Images

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2015

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения