Сегодняшний Хеллоуин, который радостно отмечает молодежь во многих странах, далек от древних традиций. Однако это только кажется: проститься навсегда с душами предков невозможно
США: Хеллоуин

В США праздник распространился в XIX веке благодаря ирландским иммигрантам. Его корни — в традициях древних кельтов, веривших, что в ночь на Самайн (на стыке светлого и темного времени года, в конце октября — начале ноября по нынешнему календарю) стирается грань между миром мертвых и живых. Чтобы отпугнуть злых духов, люди надевали звериные шкуры и зажигали костры. Угольки разносили по домам в светильниках из брюквы или репы.
С приходом христианства языческий праздник изменился. Теперь огонь указывал душам умерших дорогу в чистилище. По легенде, с таким светильником бродил неприкаянный кузнец Джек, обхитривший дьявола. После смерти душа кузнеца оказалась не нужна ни черту, ни Богу и скиталась в ожидании Судного дня.
А светильники, получившие название «голова Джека», стали делать не из брюквы и репы, как было принято в Ирландии, а из тыквы — так дешевле.
Китай: Улламбана
Здесь праздник поминовения мертвых известен с III века. Согласно поверью, благодаря совету Будды один из его учеников смог вызволить умершую мать из мира голодных духов. С тех пор раз в год врата загробного мира открываются, и души предков могут на время вернуться к живым родственникам. Чтобы души нашли дорогу, около домов вывешивают зажженные фонари.
Камбоджа: Пчум Бен
В День блуждающих душ принято молиться, зажигать свечи и благовония и приносить дары умершим родственникам, чтобы облегчить их участь. Местные жители верят, что люди с плохой кармой после смерти не могут перевоплотиться и становятся узниками мира духов. Но раз в год бог подземного мира отпускает их в мир живых к родным — покаяться и уменьшить влияние кармы.
Фото: Getty Images, Afp / East News
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2015