Мексика

Фото №1 - По воле монарха
Фото №2 - По воле монарха

Ежегодно миллионы бабочек данаида монарх , подобно перелетным птицам, отправляются на зимовку. Каждый раз они повторяют один и тот же маршрут: из Канады и США в мексиканский заповедник бабочки монарх.

Преодолеть около 3000 километров и не сбиться с курса данаидам помогают световые и магнитные «датчики». Первые расположены в усиках и позволяют ориентироваться по солнцу. Вторые «включаются», когда солнечного света недостаточно. Достигнув Мексики, стаи данаид рассаживаются на ветвях деревьев. Бабочек настолько много, что под их весом прогибаются ветви.

Перезимовав, монархи отправляются в обратный путь. За время этого полета сменяется три-четыре поколений бабочек.

Австралия

Фото №3 - По воле монарха

Над заливом Карпентария парит Утренняя Глория — облако необычной формы. Кажется, что кто-то свернул его в рулон. Длина такого облака, формирующегося над землей на высоте 200 м, порой достигает 1000 км, а высота — 1–2 км. Глория может двигаться со скоростью до 20 м в секунду.

+34,4 °С — значение самой высокой среднегодовой температуры воздуха в мире. Она была зафиксирована в эфиопском городе Даллол.

61,8 °С — наибольшая среднегодовая разница температур на Земле. Она зафиксирована в якутском населенном пункте Верхоянске.

Фото: Getty Images

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2015