Имена папарацци редко остаются в истории. В отличие от гонораров за снимки

Желтые деньги

+2
Фото №1 - Желтые деньги

принцесса Диана и ее друг Доди аль-Файед на яхте в Сен-Тропе (1997 год). Снимок стал первым доказательством романа между Дианой и бизнесменом.

Фото №2 - Желтые деньги

видео, на котором умирающей фотомодели Анне Николь Смит делают искусственное дыхание и массаж сердца (7 февраля 2007 года). В такую же сумму была оценена фотография умершей Анны Николь Смит в мешке для трупов. Ее не постеснялся опубликовать американский таблоид National Enquirer .

Фото №3 - Желтые деньги

фотография короля Египта Фарука , сделаная итальянцем Тацио Секкьяроли в римском Cafe de Paris (1958 год), когда Фарук набросился на него с кулаками. Секкьяроли стал прототипом героя фильма Феллини «Сладкая жизнь» — фотографа по фамилии Папарацци, давшего имя профессии.

Фото №4 - Желтые деньги

Жаклин Кеннеди Онассис топлес. В 1970 году Рональд Галелла, который считается прародителем папарацционного жанра в США, пробрался на частный остров, надел сомбреро, приклеил усы и под видом садовника-мексиканца сфотографировал бывшую первую леди на камеру, спрятанную в машине с дерном. Жаклин подала в суд на фотографа за вторжение в частную жизнь и преследование. Рональду запретили приближаться к ней до конца жизни

Фото №5 - Желтые деньги

пара фотографий принцессы Монако Каролины с теннисистом из Аргентины Гильермо Виласом в машине, 1982 год.

Фото №6 - Желтые деньги

первая фотография дочери Гвинет Пэлтроу (2004 год). Снимок сделал один из самых скандальных папарацци Нью-Йорка Стив Сэндс. Он намекал, что Гвинет сама подсказала ему, где будет прогуливаться с ребенком. За это Стив якобы поделился с ней гонораром.

Фото №7 - Желтые деньги

лысая Бритни Спирс . Певица подстриглась перед тем, как начала проходить лечение от алкоголизма в 2007 году.

Фото №8 - Желтые деньги

Кейт Мосс , нюхающая кокаин вместе с бойфрендом Питом Доэрти. Сразу после публикации фотографии (сентябрь 2005-го), Chanel и Burberry разорвали контракты с моделью, а Кейт была вынуждена пройти курс лечения от наркотической зависимости.

Законы. Противостояние

Фото №9 - Желтые деньги
Вид на Нью-Йорк из окна здания на Upper East Side. Фото: Миша Гулько

В Калифорнии действует антипапарацционная поправка к Гражданскому кодексу штата, внесенная Арнольдом Шварценеггером, когда он был на посту губернатора. Согласно поправке, фотографы, нарушающие ради снимка правила дорожного движения и создающие аварийную ситуацию, могут быть приговорены к штрафу в 5000 долларов или одному году тюрьмы. За преследование детей знаменитостей можно провести один год в тюрьме и/или быть оштрафованным на 10 000 долларов за первое нарушение, на 20 000 за второе и на 30 000 за третье.

В Нью-Йорке фотографировать можно везде, кроме частной территории и некоторых государственных учреждений. Проникновение на частную территорию считается уголовным преступлением. Съемка в государственных учреждениях рассматривается как покушение на национальную безопасность страны. Наказание — от штрафа и общественных работ за первый раз до тюремного заключения за последующие.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2015